Сделать стартовой Подписка

Налог на роскошь в Росии будет введен в 2013 году?

27 марта 2012, 17:55Просмотров (1189) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Налог на роскошь в Росии могут ввести с 2013 г. В первую очередь, под налогообложение попадут дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Если водить этот налог, он будет вводиться с 2013 г. У нас еще есть время пока поработать. Определяться (налог - ред.) будет исходя из рыночной цены. В первую очередь - дома, яхты, автомобили", - отметил Силуанов. По его словам, налог на роскошь будут платить физические лица.

С автомобилей налог на роскошь будут взимать, скорее всего, через транспортный налог с помощью повышенного коэффициента.

Налог на недвижимость также будет прогрессивным. "Возможно сделать прогрессивно - с более дорогой недвижимости более высокий налог", - считает глава Минфина.

Некое понимание стоимости имущества, с которого будут взимать налог, имеется. Однако вопрос о том, кто будет оценивать имущество, остается открытым. По мнению Силуанова, необходимо создать кадастр имущественного комплекса. Этим займутся Минэкономразвития и Росреестр.

"Идет речь о проработке этого вопроса, решений пока еще нет. Если водить этот налог, он будет вводиться с 2013 г. Налог на роскошь будет вводиться на всей территории РФ", - еще раз подчеркнул Силуанов.

О планах введения налога на роскошь заявил в феврале на встрече со своими доверенными лицами премьер-министр Владимир Путин. Позднее на съезде РСПП премьер заявил, что налог на роскошь "должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверх потребления и тщеславия". Путин подчеркнул, что налог на богатство не носит фискального характера. "Фискальное значение этой меры минимальное. Скорее всего, это морально-этическая норма", - заявил премьер.

По материалам: Вести Экономика Система Orphus