Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз» отказался от газа РФ за счет роста цен для украинцев — Витренко

28 ноября 2016, 00:11Просмотров (545) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как отметил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, он сейчас находится в Стокгольме, где принимает участие в устных слушаниях в арбитраже по делу о транзите российского газа через Украину.

"Нафтогаз" смог отказаться от закупок газа у "Газпрома", в том числе, за счет "очень болезненной реформы" ценообразования на газ для населения Украины, считает коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2015 года прекратил покупать у "Газпрома" газ. Начиная с 2014 года, в стране происходило неоднократное повышение цены газа для населения и связанный с этим рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров газа для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи в 2016 году, или в 9,5 раза.

"Поскольку процесс в Стокгольмском арбитраже занимает годы, нам была нужна альтернатива покупке газа у "Газпрома". С задачей обеспечить эту альтернативу мы справились. Да, это стало возможно за счет множества факторов. В том числе за счет очень болезненной реформы ценообразования на газ для населения",- написал Витренко в своем блоге в Facebook.

По его словам, он сейчас находится в Стокгольме, где принимает участие в устных слушаниях в арбитраже по делу о транзите российского газа через Украину. Тысяча кубометров газа из Европы для Украины стоит на 45 долларов дороже, чем возможные закупки из РФ, заявил в августе глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире телеканала "112 Украина". Позже Витренко опроверг слова министра.

По данным Минэнерго РФ цена газа, закупаемого "Нафтогазом" в ЕС на 15-30 долларов за тысячу кубов выше цены на газ по контракту с "Газпромом". "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. По делу о транзите газа через Украину "Нафтогаз" требует от "Газпрома" разрешения проблемы "виртуального реверса", гарантий объемов транзита и компенсации за снижение объемов транзита.

Ожидается, что решения по двум процессам будут вынесены до конца первого квартала 2017 года и до конца первого полугодия 2017 года соответственно.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus