Сделать стартовой Подписка

«Нафтогаз» объявил о сокращении транзита русского газа через государство Украину на 19%

3 января 2017, 09:22Просмотров (651) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Также в «Нафтогазе» отмечают, что объемы транспортировки газа по «Северному потоку» компанией «Газпром» значительно увеличены.

Новак по результатам переговоров проинформировал, что РФ и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, по действующему договору русский газ дешевле, чем на спотовых рынках. В итоге, Газпром нарастил физиологическое загрузки газопровода OPAL с 50% до не менее 80% его мощности.

В «Нафтогазе» сообщили, что такие перемены ставят под сомнение объявление Еврокомиссии, что расширение доступа Газпрома к Opal не отразится на объемах транзита русского газа через Украинское государство. До этого труба была загружена только частично из-за ограничений европейских регуляторов. При всем этом cуточный объем газа, транспортированный суммарно по украинскому маршруту и маршруту Северный поток-OPAL в сравнении 22 и 28 декабря, фактически не изменился (разница только 2%). До этого РФ и Украина в Брюсселе так и не смогли договориться о поставках русского газа. Но в конце октября европейская комиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу. Это решение было опротестовано Польшей в суде ЕС, который остановил его осуществление.

По материалам: bun.com.ua Система Orphus