"/> На Землю упадет советский спутник «Космос-1484» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

На Землю упадет советский спутник «Космос-1484»

29 октября 2012, 12:32Просмотров (1209) Комментировать Отправить другу Рейтинг
На Землю упадет советский спутник "Космос-1484"

Накануне «конца света» на Землю упадет советский спутник.

Спутник «Космос-1484» 30 лет назад запущенный еще Советским Союзом в самое ближайшее время может рухнуть на нашу планету. Об этом напоминает сайт Стратегического командования США. По американским прогнозам, этот старый аппарат может войти в плотные слои атмосферы 19 декабря.

Первоначально "Космос-1484" (его другое название - «Ресурс-ОЭ»; буква "Э" означает - экспериментальный), запущенный с помощью ракеты "Молния", был выведен на орбиту с высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра, напоминает ria.ru. "Космос-1484" работал на орбите с наклонением 98 градусов.

Главной задачей спутника являлся оперативный мониторинг всей поверхности нашей планеты. По данным Стратегического командования США, еще 26 октября апогей его орбиты составлял 321,7 км, в то время как перигей — 312,5 км, передает globalscience.ru.

Как поясняет эксперт Филипп Кларк, в октябре 1993 года на спутнике имел место взрыв аккумуляторной батареи. Американские милитари пронаблюдали за 48-ю обломками, попавшими в атмосферу. Однако, падая на Землю, в виду их небольших размеров серьезного ущерба они не причинили. В настоящее время неясно, какая именно часть 2,5-тонного спутника «Космос-1484» попадет в атмосферу Земли в декабре 2012 года.

«Из космоса на Землю постоянно что-то падает. Мы сообщим о падении этого спутника накануне его падения, когда точно высчитаем траекторию падения. Как правило, мы это делаем до события, за несколько суток. Вероятность падения обломков на населенные пункты минимальна. Спутники распадаются обычно на части и полностью сгорают в плотных слоях атмосферы. А куски, которые долетают до Земли, не представляют опасности», — заверил начальник группы информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны РФ, полковник Алексей Золотухин.

Данные о траектории полета и времени падения космического аппарата постоянно корректируются по мере его приближения, поэтому «Космос-1484» может рухнуть на Землю на день раньше или позже. Линейные размеры спутника составляют примерно 12 метров.

По материалам: Московский Комсомолец Система Orphus