Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

На Украине опасаются новой «газовой войны» и торопят Европу с реверсными поставками топлива

28 марта 2014, 07:47Просмотров (334) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Na Ukraine opasayutsya novoi gazovoi voiny i toropyat Evropu s reversnymi postavkami topliva

В связи с утратой скидок на российский газ власти Украины опасаются, что Россия развяжет новую "газовую войну", которая нанесет урон и Европе. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан направил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором попросил быстрее организовать реверсные поставки газа в связи с тем, что с апреля цена на газ из России вновь станет 480 долларов, что плохо может сказаться на платежеспособности Украины, из-за чего транзит газа может прекратиться.

Письмо было опубликовано на сайте Минэнергоугля. "Оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны Российской Федерации. Сегодня уже озвучено, что новая цена начиная с апреля текущего года не будет учитывать скидку за так называемые харьковские соглашения", - говорится в послании Продана.

Он отмечает, что это грозит повторением событий 2009 года - "газовой войны", которая ударит и по европейским странам, что в письме тоже подчеркивается. В этой связи Продан попросил ускорить темпы с организацией поставок газа из стран ЕС, в частности, из Польши, Венгрии и Словакии. Последняя, кстати, накануне фактически отказала в реверсных поставках газа Украине, попросив гарантий выполнения Киевом своих коммерческих обязательств после того, как получит газ.

"Мы должны констатировать, что времени на организацию поставок природного газа из стран ЕС в Украину осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны" 2009 года по такому же сценарию и с такими же последствиями, включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - припугнул еврокомиссара Продан.

В качестве решения проблемы министр предлагает срочно сформировать целевую группу "достаточно высокого уровня" для предотвращения кризиса. Основной задачей этой группы должно быть обеспечение скорейшей организации поставок газа через территорию Словакии на Украину, причем экономически эффективных.

"Убежден, что наши совместные быстрые действия станут эффективным инструментом предотвращения наихудших сценариев с поставками газа ради благополучия как Украины, так и стран ЕС", - заключает Продан.

Как отмечает РБК, 7 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер тоже говорил о "газовой войне". Он замечал, что неплатежи Украины за газ создают риск вернуться в ситуацию начала 2009 года, когда российская корпорация на 12 дней приостановила поставки газа на Украину из-за долгов за поставленное ранее топливо.

Стоит добавить, что недавно глава парламентской фракции "Батькивщина" изъявил желание добиться повышения цены за прокачку газа. Россия, заметим, зависит от транзита через территорию Украины природного газа - объем перекачек составляет больше половины от российского газового экспорта в Европу. Например, в прошлом году через украинскую территорию было прокачано 86 млрд кубометров российского газа, притом что общий экспорт в дальнее зарубежье составил чуть менее 163 млрд кубометров.

Правда, не стоит забывать и о размере украинского долга за газ, который составляет примерно 2 млрд долларов. Кроме того, как заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, включая другие долги "совокупный объем обязательств разрастается до очень значительной суммы - 16 млрд долларов".

Тем более с апреля "Газпром" отменяет 100-долларовую скидку на газ для Украины, которая действовала с 1 января 2014 года. Цена в 480 долларов, которую отныне будут платить украинские власти (или не будут), предполагает и отмену скидки по харьковским соглашениям (еще 100 долларов за 1 тыс. куб. м), касающихся Черноморского флота, которые после присоединения Крыма к России потеряли свою актуальность.

Напомним, что согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года, состояла из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из скидки на газ в размере до 100 долларов на тысячу кубометров от цены, установленной действующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

По материалам: newsru.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты