Сделать стартовой Подписка

На Марсе обнаружено аномальное увлажнение

20 марта 2013, 11:01Просмотров (877) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Российский прибор ДАН, работающий на марсоходе Curiosity, зафиксировал странное расположение влажных зон на "красной планете" — в них все перевернуто с ног на голову

Искать воду на Марсе — все равно, что нефть на Земле. Для этого также подходит метод нейтронного зондирования почвы. Его и взяли за основу специалисты лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, создавая прибор ДАН для обнаружения воды на Марсе. Прошло уже 200 марсианских суток работы марсохода Curiosity, на котором установлен ДАН, и у ученых уже есть интересные промежуточные результаты его работы. Корреспондент «МК» побеседовала со старшим научным сотрудником лаборатории ИКИ РАН, кандидатом физико-математических наук Антоном САНИНЫМ

- Наш прибор ДАН, предназначенный для активного нейтронного зондирования грунта, был впервые применен для исследования Марса на его поверхности, - рассказывает Санин. - Радиус его действия 2-3 метра, глубина — 60 сантиметров. Благодаря ему мы уже знаем, что распределение грунтовой воды на Марсе неравномерно, есть почти сухие участки, а есть более увлажненные.

- Что значит — увлажненные? Насколько я слышала, на Марсе еще не найдено жидкой воды.

- «Увлажненные» термин очень условный. В кратере Гейла, где работает сейчас американский марсоход с нашим прибором на борту, воды ничтожно мало. Прибор «опознает» ее по ядрам водорода, входящим в ее состав. Хотя на Марсе есть места, где можно было бы, наверное, услышать приятный снежный хруст под ногами. Это полярные шапки и районы вечной мерзлоты, где воды от 40 до 100 процентов в грунте.

- А в кратере Гейла сколько?

- По данным орбитального прибора ХЕНД (он тоже создавался в ИКИ РАН), в районе экватора концентрация воды в грунте не превышает 10 процентов. А наши подсчеты по результатам прибора ДАН дали немного меньшее значение. Тут есть одно простое объяснение: орбитальный прибор ХЕНД собирает и усредняет информацию с площади радиусом 300 – 400 километров, а ДАН, работая на поверхности, «видит» всего в нескольких метрах вокруг марсохода. Но исследования продолжаются, может, к концу миссии Curiosity этот процент увеличится.

- Некоторые уже поспешили сравнить более влажные участки, найденные ДАНом, с оазисами в пустыне...

-Конечно, это весьма натянутое сравнение, - никаких фонтанов, бьющих из-под поверхности на Марсе сейчас нет.

- Их нет в принципе?

- Похоже, что нет. Хотя орбитальные аппараты, фотографирующие поверхность Марса, преподнесли сюрприз: на одних снимках склон вала марсианского кратера выглядел совершенно обычно, а на других, сделанных некоторое время спустя, на том же самом месте были хорошо видны свежие образования, напоминающие русла или следы селевых потоков. Согласно наиболее популярной гипотезе, это – след водяного потока, однократно сбежавшего по склону в какой-то момент времени между получением двух фотографий. Фотографии выставлены для ознакомления на сайте NASA.

- А есть что-то, что удивило вас при работе с ДАНом?

- Да, была одна загадка. Обычно вода располагается на Марсе следующим образом: сверху (в среднем от 5 до 20 см) — слой более сухой, а глубже — более влажный. Такое распределение влаги хорошо понятно – верхний слой грунта контактирует с марсианской атмосферой и высыхает быстрее нижнего. Однако в некоторых местах на пути марсохода Curiosity прибор ДАН показывает удивительный результат: верхний слой влажный, а нижний — сухой. Объяснений тому, почему это возможно, пока нет. На Земле такое возможно, к примеру, когда выпадут осадки и, не успев просочиться глубоко в почву, замерзнут на поверхности. На Марсе сейчас такого не может быть, там нет осадков. Возможно, чего-то мы еще не знаем об атмосфере Марса. Или о том, какие геологические процессы и в какой последовательности происходили в прошлом в кратере Гейл. Решение подобных задач и является одной из целей миссии Curiosity. Но уже сейчас можно сказать определенно, в прошлом вода была на поверхности Марса в жидком состоянии и в значительных количествах. Дно кратера Гейл в прошлом неоднократно заполнялось водой, превращаясь в большое озеро. В настоящее время, это подтверждено данными всех приборов, входящих в научную нагрузку марсохода. И следующей задачей является поиск ответа на вопрос, была ли жизнь в той водной среде?

СПРАВКА "МК"

Прибор ДАН был создан в Институте космических исследований РАН по заказу Роскосмоса при участии ВНИИА им.Н.Л.Духова, Института машиноведения им.А.А.Благонравова РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН и Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна).

По материалам: Московский Комсомолец Система Orphus