Сделать стартовой Подписка

На Кавказе уничтожено 99 процентов самшитовых лесов

19 ноября 2017, 00:14Просмотров (264) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Реликтовые самшитовые леса погибли в Краснодарском крае и Адыгее из-за бабочки огневки, которую завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи. Об этом пишет «Коммерсант».

Уничтожение самшитовых лесов началось при строительстве дороги на Красную поляну, тогда были вырублены более 23 га самшита колхидского. Позднее, в 2012 году, ущерб природе попытались компенсировать и высадили на территории олимпийской деревни в Сочи саженцы шарообразного самшита вечнозеленого из итальянского питомника. Тогда же сотрудник местного нацпарка при осмотре закупленных саженцев обнаружила гусениц самшитовой огневки.

«В 2006 году огневка попала в Германию из Китая и за несколько лет разлетелась по всей Европе. А ее гусеницы при этом уничтожали декоративный самшит, популярный в ландшафтном дизайне. Но на юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не встречали», — отмечает издание.

Несмотря на это, саженцв все-таки высадили в природу, обработав инсектицидом.

Спустя год жители Сочи, Геленджика, Новороссийска, Краснодара и Грозного заметили, что в парках и скверах массово засыхает самшит. Кроме того, специалисты Рослесозащиты фиксировали погрызы и дехромацию листьев, места окукливания, а также самих личинок.

Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, однако на этом этапе, пишет «Коммерсант», огневку еще можно было остановить, обработав пестицидами.

«Но самшит растет преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. И это оказалось ключевым фактором в его печальной судьбе. В данном случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы. Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга», — пояснил газете директор регионального отделения WWF России «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

Выходом из ситуации могло стать только введение в регионе режима ЧС, что позволило бы обойти законодательство, запрещающее распылять препараты в водоохраной зоне. Этого не было сделано.

В 2015 году бабочки перелетели к самшитникам Адыгеи и уничтожили 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского», а затем попали в Грузию и Абхазию.

На территории России в 2017 году осталось только четыре сохранившихся участка самшита: три находятся в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае (1 га).

«Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем,— это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского. Который затем будет высажен в местах его обычного произрастания. Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает», — сказал «Коммерсанту» замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев.

Самшит колхидский — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет пережило последний ледниковый период. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты