Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка

Мусорный остров в Тихом океане вырос в 100 раз

10 мая 2012, 16:42Просмотров (1562) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Мусорный остров в Тихом океане вырос в 100 раз

Количество частиц пластика, плавающих в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось за последние 40 лет в 100 раз. Последствия этого процесса могут влиять на эволюцию морских организмов.

Количество частиц пластика, плавающих в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось за последние 40 лет в 100 раз.

Ученые из Института океанографии Скриппса провели подробные исследования обширных районов океана у побережья Калифорнии.

Они сравнивали свои наблюдения с имеющимися историческими данными по данному району.

Результаты этого исследования .

"Мы не ожидали найти весь этот мусор, - говорит участник группы Мириам Голдстин. - Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков".

Все, что попадает в океан, либо разлагается, либо погружается на его дно, либо перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации в мелкие фрагменты размером 2-3 см или еще меньше.

Ранее океанологов больше всего беспокоила опасность того, что столь мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных.

Однако ученые из института Скриппса отметили и другие последствия накопления мусора в океане.

Морские пауки вида Halobates sericeus бурно размножаются на частицах пластика, плавающих в океане, откладывая на них свои яйца. Сорок лет назад такого не наблюдалось.

Образование постоянных мусорных зон в северных районах Тихого океана уже давно тревожит ученых.

Океанские течения в этой части океана способствуют формированию относительно компактных и долгоживущих скоплений плавающего мусора, которые получили прозвище мусорных островов.

В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Другие сведения, полученные сотрудниками института Скриппса, свидетельствуют, что 9% рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке.

По этим данным, обитающая на средних глубинах рыба может поглощать 12-24 тысячи тонн пластика в год.

Ученые согласны в том, что для тех видов морской фауны, которые нуждаются в плавающей платформе, наличие океанского мусора может стать эволюционным преимуществом.

Крабы, ракушки и даже некоторые виды рыб, которые любят укрываться среди плавающих объектов, пользуются новыми возможностями.

Однако последствия для других морских организмов, прежде всего из-за токсичности мусора, могут быть не столь благоприятными.

"В северной части Тихого океана отсутствуют скопления плавающих водорослей, которые существуют в Саргассовом море в Северной Атлантике. И флора, фауна и микрофауна, обитающая на твердых плавающих остатках, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в воде", - говорит Мириам Голдстин.

"Таких плавающих островков с твердой поверхностью теперь сотни миллионов в Тихом океана, а это является крупным изменением природной среды".

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты