Сделать стартовой Подписка

Могерини призвала установить трехдневное перемирие в районе Дебальцево

4 февраля 2015, 17:18Просмотров (570) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала установить трехдневное перемирие в районе Дебальцево. Сообщает пресс-служба Службы ЕС по вопросам внешней политики.

"Жители украинского Донбасса стремятся покинуть регион и гуманитарный кризис продолжает резко ухудшаться в холодный период года. Гражданские должны быть в состоянии безопасно покинуть зону конфликта. Я присоединяюсь к призыву председателя ОБСЕ ко всем участникам о том, чтобы в Дебальцево и в районе города, был создан местное временное перемирие в течение как минимум трех дней, которое вступит в силу немедленно", – отметила она.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям эвакуировала из Дебальцево 2,5 тысячи человек.

Он отметил, что основная проблема эвакуации – то, что боевики обстреливают автобусы. В связи с этим было принято решение срочно предоставить ГСЧС бронированные автомобили для того, чтобы вывозить людей, даже если боевики будут открывать огонь.

Отметим, одна из самых сложных ситуаций на Донбассе в эти дни сложилась в Дебальцево, где жилые районы уже около двух недель подвергаются массовым обстрелам из-за попыток боевиков замкнуть в "котле" наших военных. Местные жители обратились с письмом во все общественные и международные организации, умоляя о помощи.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus