Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Мирек Тополанек: Россия пытается достроить «Южный поток» при помощи Украины

14 мая 2014, 15:08Просмотров (661) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Цель нового российско-украинского газового кризиса заключается в продавливании строительства газопровода «Южный поток», который будет транспортировать российский газ в Европу в обход Украины.

Цель нового российско-украинского газового кризиса заключается в продавливании строительства газопровода «Южный поток», который будет транспортировать российский газ в Европу в обход Украины, заявил бывший премьер-министр Чехии, президент Чешской ассоциации централизованного отопления Мирек Тополанек, пишет «Українська енергетика» со ссылкой на PraguePost.

Подобным Тополанек назвал 2009 год, когда целью было продавить газопровод «Северный поток». Энергетический кризис в 2009 году, когда поставки газа через Украину в Европу были прерваны, имеет сходные черты с нынешним, отметил он.

«В то время как одной из основных целей при кризисе 2009 года было ослабление противостояния Швеции, Балтийских стран и Польши строительству «Северного потока», который затем был завершен немедленно, можно ожидать, что основной целью российско-украинского кризиса является давление по строительству «Южного потока», — сказал Тополанек, который в 2009 году возглавлял правительство Чехии.

Он добавил, что энергетическая безопасность не улучшилась с 2009 года. «Мы снова делаем те же ошибки», — сказал Тополанек.

Усилия России по созданию защитной зоны от окружающих стран стали очевидными в российско-украинском конфликте, отметил он. Тополанек также упомянул о стратегической важности участка вокруг Славянска, якобы имеющего большие запасы сланцевого газа.

Решение кризиса в Украине может заключаться в приватизации украинской газотранспортной системы, заявил Тополанек. «Крупные игроки на рынке, такие как «Газпром», купили бы ее», — сказал он, указав при этом возможную цену — $20 млрд.

Ранее сообщалось, что «Газпром» направил официальное уведомление «Нафтогазу Украины» о переходе на авансовую оплату газовых поставок. И сегодня выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Между тем переговоры по газу между РФ, Украиной и ЕС уже проходили на министерском уровне 2 мая, 12 мая они прошли на уровне экспертов, новая министерская встреча ожидается 16 мая в Афинах.

По материалам: vlasti.net Система Orphus