Сделать стартовой Подписка

Миллер заявил об угрозе срыва поставок газа в Европу

28 сентября 2014, 16:11Просмотров (623) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в интервью каналу «Россия 24» предупредил о возможных перебоях с поставками газа в Европу через территорию Украины зимой, передает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

По его словам, это связано с тем, что Украина закачала слишком мало топлива в хранилища.

Миллер считает, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 млрд кубометров газа.

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через Украину предстоящей зимой необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», - сказал он.

Миллер также заявил, что Россия и Украина, как и раньше, расходятся относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

Отметим, что ранее в Министерстве энергетики России опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможности прекращения Россией транзита газа через Украину в Евросоюз.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» 26 сентября заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

Следующий раунд газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС состоится на грядущей неделе.

Также Гюнтер Эттингер сообщил, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен, только если не будут нарушаться контракты.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

25 сентября вечером Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.

В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.

Добавим, что в Украину из Евросоюза импорт газа с начала 2014 г. и по 24 сентября включительно увеличился на 30%, или на 600 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - до 2 млрд куб. м.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», по состоянию на 24 сентября 2014 г., суточное поступление по словацкому коридору составляло 26,9 млн куб. м газа, а со стороны Польши и Венгрии импортировалось соответственно 4,4 и 4,6 млн куб. м.

По материалам: gigamir.net Система Orphus