Сделать стартовой Подписка

Миллер: Газопровод в обход Украины протянут очень-очень скоро

15 мая 2013, 11:45Просмотров (718) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Проект газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины может быть реализован в «очень-очень» короткие сроки, - Миллер.

Глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что газопровод «Ямал-Европа-2» в обход Украины может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат.

Как сообщили собственному корреспонденту УНИАН в Российской Федерации в пресс-службе компании, об этом Миллер сказал вечером 14 мая в Витебске, отвечая на вопрос журналистов.

«Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод «Ямал-Европа-1», те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки - «Ямал- Европа-2». … И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал-Европа-2»», - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что «Ямал-Европа-2» действительно очень важный для таких стран, как Польша, Словакия, Венгрия, потому что реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны.

По его словам, это проект отличается от других рядом существенных преимуществ.

«В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», - сказал глава «Газпрома».

Он подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был подписан недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования проекта «Ямал-Европа-2», которое будет завершено к концу 2013 года. Результаты разработки ТЭО будут представлены широкой общественности, отметил Миллер.

«Самое главное, что я хотел бы подчеркнуть, и что отличает этот проект от других проектов, что уже в настоящее время есть соответствующая договорная база между Россией и Польшей - это межправительственное соглашение по реализации проекта «Ямал-Европа-2». Именно это межправительственное соглашение является основой для реализации проекта «Ямал-Европа-2», - заявил Миллер.

Он сообщил, что с белорусскими коллегами уже провели предварительную оценку в отношении того, какие работы должны быть выполнены на территории Беларуси.

«Могу сказать, что на первом этапе реализации проекта - во всяком случае, если говорить о дополнительном объеме газа, который может транзитироваться через территорию Беларуси и Польши, а это 15 млрд куб. м газа - для того, чтобы эти дополнительные объемы транзитировать нам, в принципе, требуется только реконструкция и модернизация газотранспортной системы Беларуси. Это говорит о том, что эти работы могут быть выполнены в очень-очень короткие сроки. И, соответственно, мы говорим, что проект действительно имеет очень большое количество конкурентных преимуществ. В самое ближайшее время будет закончена разработка ТЭО и результаты разработки ТЭО будут представлены общественности», - отметил Миллер.

Справка УНИАН. 3 апреля 2013года Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь.

Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.

4 апреля в Санкт-Петербурге «Газпром» и польско-российская компания «ЕвроПол Газ» подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода «Ямал-Европа-2» мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев.

Предложения «Газпрома» предусматривают строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.

5 апреля премьер-министр Польше Дональд Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта "Ямал-Европа-2". По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и "ЕвроПол Газ" заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намерений изучить экономическую целесообразность проекта «Ямал-Европа-2» и не обязывает никого ни строить новый трубопровод, ни подписывать какие-либо контракты в будущем.

19 апреля Туск принял решение уволить министра государственного имущества Николая Будзановского за недостаточный контроль над государственными компаниями, который стал очевидным после подписания меморандума с российским "Газпромом" по проекту "Ямал-Европа-2".

В случае реализации проекта, этот газопровод станет третьим в обход Украины после уже построенного россиянами "Северного потока" и "Южного потока", сооружение которого началось в конце 2012 года.

По материалам: УНИАН Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты