Сделать стартовой Подписка

МИД РФ: Украина заблокировала 14 тысяч тонн топлива для Черноморского флота

27 ноября 2012, 12:49Просмотров (705) Комментировать Отправить другу Рейтинг
МИД РФ: Украина заблокировала 14 тысяч тонн топлива для Черноморского флота

Украина заблокировала и удерживает 14 тысяч тонн, предназначенных для Черноморского флота в Севастополе, требуя от российской стороны выплаты таможенных сборов и налогов. Однако в Москве подобную практику считают противоречащей ранее заключенным соглашениям.

Соответствующее заявление распространил МИД РФ.

«Продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота. На рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере», – говорится в документе.

По сведениям российских дипломатов, украинские силовики удерживают «под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения флотом поставленных перед ним задач. Она требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований».

«Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества», – говорится в заявлении МИД РФ.

При этом российская сторона отметила, что официальный Киев уклоняется от переговоров по конфликтным вопросам относительно сборов за грузы для ЧФ.

«Переговоры по ним были прекращены украинской стороной в одностороннем порядке в конце ноября 2011 года. Обещание украинских партнеров провести соответствующую встречу в октябре 2012 года не было выполнено», – уверяют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал «Новый Регион», МИД РФ еще в апреле 2012 года заявил о необходимости отмены практики начисления налогов на грузы, поступающие в Крым для нужд Черноморского флота.

В год на это уходит 10-15 млн. долларов США, подсчитали в Москве.

По материалам: NR2.Ru Система Orphus