Сделать стартовой Подписка

Меркель, Олланд и Путин договорились продолжать контакты в нормандском формате

4 апреля 2017, 21:35Просмотров (428) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом российский президент Владимир Путин настаивал на выполнении политических аспектов Минских соглашений.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились продолжить контакты в нормандском формате. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора сторон, сообщает пресс-служба российского президента.

"При обсуждении текущей ситуации на юго-востоке Украины основное внимание было уделено необходимости обеспечения устойчивого режима прекращения огня на всей линии соприкосновения. Акцентирована важность соблюдения сторонами внутриукраинского конфликта объявленного с 1 апреля текущего года минской контактной группой пасхального перемирия, а также других договоренностей по деэскалации обстановки. Прежде всего имеется в виду отвод тяжелого вооружения и разведение сил и средств сторон, в частности, в Станице Луганской", – говорится в сообщении.

В пресс-службе заявили, что Путин "высказался в пользу" запуска реализации политических аспектов Минских договоренностей.

Он отметил важность синхронизации шагов в сфере безопасности и политического урегулирования, что, по мнению российского президента, должно "найти отражение" в "дорожной карте", которую сейчас готовят помощники глав государств нормандского формата.

Путин также поднимал вопрос необходимости снятия официальным Киевом блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и принятия мер по решению социально-экономических проблем населения оккупированных территорий.
В сообщении говорится, что Меркель и Олланд выразили соболезнования в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга и отметили важность сотрудничества в борьбе с терроризмом. Стороны договорились активизировать обмен информацией по линии специальных служб.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.
До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

По материалам: gordonua.com Система Orphus