Сделать стартовой Подписка

Макрон и Путин поспорили по телефону о легитимности удара по Сирии

24 апреля 2018, 09:44Просмотров (100) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Пресс-службы президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона по-разному передали содержание телефонного разговора двух лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора 23 апреля разошлись в оценках ракетного удара союзников по целям в Сирии, ставшего ответом на сообщения о химической атаке в Думе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин подчеркнул, что ракетно-бомбовые удары США и их союзников стали "грубейшим нарушением международного права, что привело к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса".

Макрон в ответ заявил, что удары были легитимными, информирует пресс-служба Елисейского дворца.

"Мы должны были объединить усилия, чтобы положить конец сирийской химической программе и злоупотреблениям режима (президента Сирии Башара Асада. – "ГОРДОН"), – сказал Макрон.

Президенты подтвердили, что обсуждение международной повестки будет продолжено во время визита Макрона в Москву 24–25 мая.

Западные страны обвинили вооруженные силы Асада в химической атаке на город Думу в Восточной Гуте 7 апреля. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии, предположительно, связанным с разработками химического оружия.

Система Orphus