Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Майя Панджикидзе: Грузия уже не вернется в СНГ и на российскую орбиту

25 октября 2012, 10:07Просмотров (1109) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Майя Панджикидзе: Грузия уже не вернется в СНГ и на российскую орбиту

Новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе — об отношениях с Москвой.

В четверг 25 октября новый парламент Грузии утвердит правительство «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили. Пост министра иностранных дел займет пресс-спикер победившей на выборах в парламент 1 октября коалиции Майя Панджикидзе, ранее — посол Грузии в Германии и Голландии. Она рассказала «Известиям» о внешнеполитическом векторе страны.

— Курс «Грузинской мечты», о чем неоднократно заявлял ее лидер Бидзина Иванишвили, — это европейская и евроатлантическая интеграция, углубление стратегического партнерства с США, добрые отношения с соседями и восстановление и нормализация отношений с Россией. Я 16 лет работаю в системе МИДа и знаю, что путь Грузии в Европу — единственно верный. Надеюсь, этот путь мы пройдем успешно.

— На чем будет сделан акцент в отношениях с Москвой?

— Мы никогда не вернемся на российскую орбиту, в тот же СНГ, наше стремление в Евросоюз и НАТО исключает это. Грузия не восстановит дипломатические отношения с Россией, пока та имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и оккупирует эти территории. Сначала наши контакты, и это будет одной из первоочередных задач МИДа, коснутся экономической и торговой сфер. Главное — начать. Разговорам о России мы предпочтем разговор с Россией, и это понимают и наши западные партнеры, для которых важна региональная стабильность. Процесс нормализации отношений с Россией будет продолжительным и сложным, но это станет одной из наших первоочередных задач.

— В настоящий момент функции посредника между двумя странами выполняет Швейцария.

— В итоге надо добиться того, чтобы мы разговаривали без посредников. На первых порах посредник будет, видимо, нужен.

— В Грузии хорошо представлен российский бизнес, контролирующий и такие стратегические сферы, как энергетика, и это при том, что дипломатические отношения разорваны.

— И в то же время грузинский бизнес в России абсолютно не представлен. Это неравноценная ситуация. Россия имеет идеальные условия для бизнеса в Грузии. Когда начнем разговор о сотрудничестве в экономической сфере, будем говорить и об этом. Всё изучим, обсудим и сделаем потом вывод.

 

 

По материалам: Известия Система Orphus