Сделать стартовой Подписка

Люди Путина вывели из России $20 миллиардов: СМИ обнародовали все детали крупнейшей в Восточной Европе аферы

21 марта 2017, 14:38Просмотров (434) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За схемой незаконного вывода огромных средств из России могут стоять высокопоставленные чиновники из ФСБ. Отмывочную схему 20 миллиардов долларов называют "ландроматом", или "прачечной".

Группа журналистов расследовала подробности крупнейшей в истории Восточной Европы аферы по отмыванию средств. СМИ пишут, что, возможно, за схемой вывода огромных средств стоит ФСБ. А молдавские власти уже заявили, что российские спецслужбы всячески мешают расследованию, пишет “Диалог.UA”.

Предполагаемая "прачечная" работала по простой схеме: одна офшорная компания закупала у другой вексель на сотни миллионов долларов. Поручителями выступали российские компании и гражданин Молдовы, благодаря этому человеку дело можно было вести в молдавской юрисдикции. Позже средства истребовались через суд, однако офшорная компания и молдавский представитель говорили, что не могут платить по векселю и в игру вступала российская сторона.

Деньги переводили из России в Молдову, а уже оттуда уходили в третьи страны. Всего российские деньги по такой схеме поступили в пять тысяч компаний по всему миру – от США и Южной Африки до Китая и Австралии.

Главный редактор издания News Maker Владимир Соловьев говорит, что вопросов по этому делу остается очень много. Так, до конца не ясна цифра выведенных средств: по разным данным, она колеблется от 18 до 30 миллиардов долларов. Молдавская сторона обвиняет Россию в постоянном препятствовании расследованию, в то время как в Москве вообще не хотят комментировать дело “прачечной”.

Ранее сообщалось, что кузен Путина вывел из России 700 миллионов долларов, используя банки Великобритании. Тем временем обнаружена схема отмывания средств из РФ в Польше.

По материалам: dialog.ua Система Orphus