Сделать стартовой Подписка

Ложь как зеркало души человеческой

5 декабря 2010, 13:54Просмотров (1333) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Худший человеческий недостаток - лживость. Это даже обсуждению не подлежит. В свое время меня очень своеобразным, однако эффективным образом лишили привычки недоговаривать правды, украшать ее и даже немножко искажать местами. Подействовало: с тех пор я могу на пальцах одной руки сосчитать случаи, когда я сознательно лгал человеку в глаза - да и то из весомых причин, ради ее блага или же даже безопасности. Беспричинно говорить неправду бессмысленно - все равно рано или поздно оконфузишся.

Ложь бывает разной. Я бы разделил ее условно на три категории: недомолвки, украшение и дерзость.

Первая - это когда в разговоре старательно игнорируется какой фактаж. Например, девушка на вопрос "Что делала вчера?" Рассказывает своему парню, что была в клубе с подругами и танцевала под классную музыку. Здесь она избегает досадной реальности, она же была в клубе, действительно с подругами и впрямь танцевала, но дальше все подруги разъехались по домам, а она, приняв на грудь с десяток "шотов", переспала с диджеем ...

По пятибалльной шкале вредности я бы дал недомолвкам четыре с минусом. Но это во многом зависит от того, ЧТО КОНКРЕТНО не "домовили". Если произошел случай вроде приведенного мной, то в случае разоблачения истинного следствия "шишечек" девушки вредность составит все пять баллов: отношения - пусть бы ни крепкими они были до этого - будет разрушен без возможности восстановления.

Украшение фактов - это, пожалуй, наименее вредное форма лжи, если такое определение вообще приемлемо ко лжи. Пример: вы сказали преподавателю в университете, битый месяц кипели над курсовой, хотя в действительности вы работали над ней от силы неделю. Вряд ли такое "Сказание" каким образом повлияет на вашу оценку. Не помешает оно также узаемний уважении, которое, возможно, сложилась между вами и вашим учителем. Но бессмысленно исключать, что это типичная ложь - значит, ставим нашей "пьятибалкою" ей двиечку ... ну, пусть с плюсом.

Худшая, самая болезненная и неприятная ложь - дерзкая. В этом случае факты искажаются до полного несоответствия реальному положению вещей. Вернемся к примеру с парнем и его девушкой. Представьте, что при аналогичных обстоятельствах (то есть, клуб, бухло, секс с диджеем и все такое) она на вопрос своего жениха "Что ты, любимая, солнышко, милая, делала вчера вечером?" Ответила бы: "Делала домашние задания, пила с сестрой чай с вареньем и пораньше пошла ко сну ". А парень тот случайно, абсолютно никого ни в чем не подозревая (ибо взаимоотношения без доверия - не взаимоотношения априори) узнал бы о действительности ... Что было бы дальше - писать не буду, сами понимаете. Поэтому наглая ложь прямо в глаза получает по шкале "вредности" пять даже не с одним, а с тремя плюсами - для подчеркивания ее неприемлемости, несоответствия моральным устоям любого более или менее развитого социума и здравому смыслу вообще.

По моему мнению, существует определенная, скажем так, "норма допустимой лжи". Чтобы ее определить, прежде чем говорить человеку то привлечено за уши, хорошенько задумайтесь, каким образом лично вы восприняли бы подобные побасенки при условии выявления правды ... Вам, например, было бы больно? Можете даже не сомневаться, что то же чувствовать ваша "жертва". Ничего особенного не почувствовали и спокойно бы все снесли? Тогда смело открывай рот и говорите, что считаете нужным!

Народ никогда не ошибается. Поэтому не зря говорят, что любая, пусть даже ОЧЕНЬ горькая правда, лучше от лжи. Затем следует расценивать вищеокреселу мной "норму" как последний шанс предотвратить то максимально вредном (когда все остальные имеющихся версий разрешения ситуации были проверены и показали свою неэффективности).

Больше ранит ложь от кого близкого. Здесь уровень ее вреда умножается минимум на десять. Каждая, пусть маленькая недомолвки, является по сути пощечиной тебе по лицу и признаком того, что тебя, дорогой друг, считают за идиота. А когда близкие люди думают о тебе в таком ракурсе - то целесообразно применять к вашим отношениям именно это прилагательное?

В любой ситуации следует всегда оставаться личностью. Поэтому даже когда вам солгали и правда, согласно старой поговорки о "тайном-известное", к вам таки дошло, несмотря на ваше состояние (ох, я вас понимаю и сочувствую!) Попытайтесь понять причину лжи. Для этого нужно поставить себя в аналогичную Брехунов (то брехунчинои) ситуацию и объективно поразмыслить, как поступили бы лично вы. Если бы также соврали - прощайте. Если бы действовали иначе - посылайте такого человека на три буквы, потому доверия к ней все равно не осталось ни одной. К тому же, неправда, как и беда, не приходит одна: солгут один раз - непременно будет рецидив.

Что побуждает людей лгать? Наравне как мы с вами разделяли самую ложь на три типа, попробуем упорядочить ее возможные причины. Имеем минимум четыре категории: ложь ради лжи, ложь для вашего же блага, ложь как сокрытие / оправдания своих поступков и ложь ради унижения. Возможно, существуют какие-то другие виды, однако мой уставший мозг отказывается их выдать на-гора прямо сейчас.

Когда врут без цели - это показательно. Эта ситуация свидетельствует о крайне отрицательные черты характера человека. Скажем, под кафе-"обригайливкою" один алкаш рассказывает другому, как когда-то давно был большим человеком и "ворочал многамилионними делами". Действительность же состоит в том, что он с самого детства положил на учебу, работу любые виды полезной деятельности вообще "большой и толстый", всегда ленился и был по сути никому не нужным куском дерьма. Неудивительно, кстати, что такой человек врет просто так: это характерно для разного рода неудачников, люмпенов, слабонервных, закомплексованных лиц и других подобного рода индивидов.

Интересна ситуация с ложью во имя вашего блага. Помните, как в детстве мамы говорили нам не лазить на чердак, там, мол, живет бабайка? Разумеется, никакой нехристи там не могло быть в принципе (за очень редкими исключениями), поэтому такого рода информацию адекватно квалифицируем как ложную. Однако на чердак вела очень крутая лестница с потрескавшимися, прогнившими ступенями, забравшись на которую вы - тогда еще маленький ребенок - объективно рисковали обратиться и сломать себе шею. Вот и имеете ложь ради вашего добра-здоровье ... Эта причина вызывает только уважение.

Пренебрежение или даже сразу вызывает ложь ради сокрытия действительности. Некоторые могут возразить, что в этом случае о вас также определенным образом заботятся и, скрывая то, стараются не причинить боль. Но это не так. Представим, что опять-таки ваша девушка изменила вас вчера вечером (ну, вот кажутся мне наиболее показательными именно примеры на отношениях - что же поделаешь?), Но сказала, что в действительности не отвечала на ваши звонки через участие в семинаре по психологии и следовательно невозможность взять трубку. Согласитесь, что здесь вам в любом случае будет просто невыносимо больно каким бы путем вы узнаете правду - от нее напрямую или из других источников. Задайте себе вопрос, действительно вас хотели защитить от чего негативного. Скорее всего, девушка руководствовалась циничностью и бескомпромиссным эгоизмом ("Ну что с того, что еб * сь я с другим? Я ему не скажу - иначе сама себя лишу денег, машины, ресторанов и других роскоши, которые он мне дает! "). К тому же, в этом случае к вам относятся как к денежно скота и тупоголового кретина ... Оно вам надо?

Могут врать и в оправдание ... Ну, вроде такого: "Любимый, знаешь, я же переспала с тем Иваном, но он меня предварительно накачал какими наркотиками и я не могла контролировать себя!" Конечно, никто никого ничем не "накачивал", а просто одной захотелось-замокрило, а другой из такого положения дел только радовался. Как оправдание подобная бред может и подействовать, но кому это вообще интересно? Вам врут - значит, вас презирают.

Последняя наша категория причин лжи - унижение. Причем речь идет не обязательно о пренебрежении к вам конкретно, потому что может унижаться любой другой или что-либо другое. Например, музыкант А говорит музыканту Б, их общий друг - музыкант В - по сравнению с ним (большим и всемогущим музыкантом А, само собой) - просто лабухи. А вот на самом деле господин А может легко "взрючиты" хвастливого Б как по качеству игры, так и по технике ... Просто таким образом музыкант Б "выезжает" на авторитете музыканта В, подавно если последний в музыкальном среде находится в почете. Такая ложь имеет под собой лишь эгоистическую мнение и субъективно-корыстные мотивы, соответственно является убедительным признаком низости лжеца.

Безусловно, можно еще невесть сколько перебирать причины-следствия лжи, ее виды и т.д. И оставлю это профессионалам, которые безупречно разбираются в человеческой психологии и могут разобраться в этой области в миллион раз лучше меня. А мы с вами должны постоянно помнить, что мир не без лжи, нужно семь раз одмиряты и лишь тогда виттяты, что любая информация (даже на первый взгляд аксиоматическая) требует подтверждения или опровержения ... Уважаемый читатель, бодрствуйте себя от лжи и лжецов и учитывайте, что когда вам лгут - вас не уважают! Не дайте себе выглядеть дураком ...
Автор: Богдан Ковальчук.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты