Сделать стартовой Подписка

Литва считает Россию способной начать вторжение в страны Балтии за 24 часа — Reuters

4 апреля 2017, 13:45Просмотров (464) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Вильнюсе указывают на то, что НАТО не хватает скорости в принятии решений для противостояния потенциальной агрессии.

Россия нарастила силы и возможности начать наступление против любой из трех стран Балтии за 24 часа, ограничивая тем самым способность НАТО ответить на агрессию должным образом.

В этом, как сообщает Reuters, убеждена разведка Литвы. Служба в своем ежегодном отчете об оценке угроз указала, что Россия усилила свои войска в Калининградской области в прошлом году. Тем самым она сократила количество времени, необходимое для начала атаки. Также это дает ей возможность предотвратить перебрасывание подкрепления из других стран НАТО.

В частности, Россия разместила в Калининградской области истребители СУ-30 и ракетные системы, способные поражать цели в любой точке Балтийского моря. "Это сигнал для НАТО, который указывает на необходимость ускорить процес принятия решений", - сказал министр обороны Литвы Раимундас Кароблис.

"Скорость реагирования НАТО не такая высокая, как нам бы хотелось", - добавил он. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг эти выводы литовских военных, назвав их "антироссийскими".

"Это абсолютная русофобия, истеричная русофобия продолжается. Москва всегда поддерживала хорошие отношения со странами Балтии", - сказал Песков. Издание напоминает, что в этом году НАТО отправил тысячи своих солдат в каждую страну Балтийского региона и в Польшу.

"Эти силы адекватны в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной нам бы хотелось иметь больше возможностей, и не только на земле, но и в противовоздушной обороне и возможности противостоять любой блокаде", - сказал Кароблис.

Сегодня издание The Guardian писало, что Литва боится пропаганды России в качестве прелюдии к вторжению. В Вильнюсе боятся, что Москва придумывает альтернативную историю для того, чтобы оправдать агрессию, как в Крыму.

Тем временем Литва хочет ограничить русскоязычный контент в телеэфире для борьбы с "мягкой силой" Москвы. В парламенте страны отметили, что за последние несколько лет количество русскоязычного контента очень возрасла. Подобное решение уже рассматривали в Сейме несколькими годами ранее, однако не смогли его принять.

По материалам: zn.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты