Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Лидеры Европы и США призывают остановить кровопролитие в Киеве

20 февраля 2014, 11:17Просмотров (491) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Lidery Evropy i SShA prizyvayut ostanovit' krovoprolitie v Kieve

Ситуацию на Украине активно обсуждают сегодня и в социальных сетях. Причём, комментируют трагические события последних дней не только простые пользователи, но и представители мировой политической элиты.

Моментальная реакция пользователей "Твиттера" на происходящий в центре Киева хаос уже превратилась в подробную хронику уличных войн. Одними из наиболее активных микроблоггеров минувшего дня выступили официальные лица. Выдержки из призывов к компромиссу целого ряда европейских политиков публикует сегодня издание Daily Mail. Одним из первых к мирному диалогу стороны призвал МИД Польши: "Мы решительно осуждаем тот ужас, что творится сейчас на Украине и требуем конфликтующие стороны немедленно сесть за стол переговоров".

Заместитель министра иностранных дел Великобритании по европейским делам Дэвид Лидингтон считает, что полем политической, а не уличной битвы, должна служить не центральная площадь столицы, а Верховная Рада. "Я потрясен сегодняшним всплеском насилия и смертей в Киеве. Это не имеет никакого отношения к европейской демократии, это ужасно. Мы осуждаем кровавый конфликт и призываем все стороны к немедленной деэскалации. Единственный способ избежать возможного апокалипсиса — вернуться на путь компромисса и переговоров. Время сменить Майдан на Раду", — говорит он.

Independent публикует заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и Еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле — оба чиновника сожалеют о погибших и раненых, также выражая соболезнования через "Твиттер". "Я серьезно обеспокоен возвращением насилия на Украину, а также сообщениями о погибших в Киеве. Я призываю все стороны воздерживаться от насилия и возобновить парламентский процесс", — пишет Рассмуссен.

"Сожалею о погибших и раненых в Киеве. Ранее мы уже подчеркивали: насилие и конфронтация ставят будущее страны под угрозу. Единственный путь — диалог", — вторит ему Фюле.

Шокировано происходящим и МИД Чехии. Официальное заявление, осуждающее вновь сдетонировавший Майдан, на своих страницах публикует британский Telegraph. "Мы призываем к мирному решению ситуации. Только взаимные уступки позволят Украине достигнуть необходимого баланса сил для формирования нового правительства. Необходимо также пресечь нападения преступных группировок на мирных участников акций и журналистов, — говорится в заявлении чешского МИД.

Больше остальных реакции ждали от представителей Белого Дома. Посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал участников беспорядков разойтись и позволить решить вопрос политическим оппонентам. "Политикой нужно заниматься в Раде, а не на улице", — написал дипломат в своём "Твиттере".

Захват административных зданий в Киеве резко осудила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она также призвала Виктора Януковича и лидеров оппозиции найти выход из кризиса путём диалога. "Я очень обеспокоена ростом насилия в Киеве и ростом числа погибших. Насилие и кровопролитие должны быть остановлены. Я призываю президента Януковича, правительство Украины, лидеров оппозиции найти выход из кризиса путём диалога, политического компромисса. И, как я неоднократно говорила, Европейский Союз готов предоставить украинской стороне свою помощь", — сказала она.

О введении санкций в отношении провокаторов, в том числе, персональных – со стороны Евросоюза, пригрозили руководители МИД Германии и Франции. Однако пока радикалы к ним, как видно, особо не прислушиваются.

По материалам: petrozavodsk.rfn.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты