Сделать стартовой Подписка

Лазаренко вышел, чтобы снова сесть

3 ноября 2012, 12:19Просмотров (1019) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Едва получив свободу, Павел Лазаренко вновь оказался узником.

Из калифорнийской тюрьмы Terminal Island, где пробыл более ста месяцев, экс-премьер был помещен в изолятор в городе Аделанто. Причина - неопределенность юридического статуса на территории Америки. У Лазаренко нет ни действующей визы, ни прав политбеженца. В изоляторе он пробудет до тех пор, пока американские власти не решат: легализировать бывшего заключенного на своей территории или депортировать его.

- Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства, - заявил американской прессе адвокат Лазаренко - Дэниел Горовиц.

Повторное задержание не стало сюрпризом для Павла Лазаренко. Об этом в комментарии "КП" сказал его соратник по партии "Громада" Олег Оленюк.

- Мы подозревали, что события так и будут развиваться, - рассказывает он. - Говорили, что после освобождения могут возникнуть проблемы при регистрации.

Оленюк напомнил, что освобожденным из тюрьмы иностранцам надо в течение трех часов зарегистрироваться.

- Павел Иванович так и сделал. Но поскольку у него сейчас нет ни действующего загранпаспорта, ни открытой американской визы, логично, что к нему возникли вопросы у работников службы иммиграции и они задержали его для прохождения формальностей и оформления, - говорит Оленюк.

По его словам, Лазаренко не будет просить политубежища в Америке, не хочет он и становиться беженцем. Лазаренко намеревается переждать в США, пока решатся юридические вопросы в Украине и пропадет риск преследования со стороны судебных органов, считает Оленюк.

- В иммиграционном центре люди ждут оформления документов или депортации, - рассказывает Оленюк о том месте, где сейчас находится Лазаренко. - Там можно общаться по телефону с адвокатами и друзьями, встречаться с людьми. Причем не только с родственниками, но и с любыми знакомыми.

Украинский адвокат Лазаренко - Виктор Чевгуз говорит, что по американским законам решить вопрос должны за две недели.

- Либо отправят в страну, из которой он прилетел, а это Греция. Либо дадут небольшое время, чтобы он мог покинуть Америку по своему усмотрению. Но очень вероятно, что власти США примут решение легализовать Павла Лазаренка, так как в Америке у него есть недвижимость, жена с тремя детьми и трое дочерей от первого брака, - говорит юрист.

Напомним, срок тюремного заключения Лазаренко истек 1 ноября. Наказание он отбывал по приговору от 25 августа 2006 года окружного суда Сан-Франциско. Экс-премьер-министр Украины обвинялся в отмывании 114 миллионов долларов через американские банки. Помимо заключения он был приговорен к штрафу в 10 миллионов долларов

Если его депортируют в Украину, Лазаренко ждет арест. То же самое может произойти, окажись он в любой стране системы Интерпола.

 

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus