Сделать стартовой Подписка

Лавров с Сайдиком обсудят ситуацию в Украине 8 сентября

31 августа 2016, 20:18Просмотров (798) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретятся в Москве 8 сентября, заявила спикер дипломатического ведомства РФ Мария Захарова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября в Москве обсудит со спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдиком ситуацию на востоке Украины, сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь дипломатического ведомства РФ Мария Захарова, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Она заявила, что стороны планируют обсудить вопросы урегулирования кризиса в Украине и выполнение сторонами конфликта обязательств, взятых на себя в ходе минских переговоров.
Захарова считает, что реализация Минских договоренностей "пробуксовывает", несмотря на "добросовестную работу" в контактной группе представителей ОБСЕ, а также "готовность к компромиссам" со стороны представителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, на встрече Лаврова и Сайдика планируется рассмотрение аспектов деятельности специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По мнению российской стороны, необходимо обратить внимание спецпредставителя ОБСЕ на "необходимость повышения объективности и беспристрастности докладов", которые готовятся наблюдателями СММ.

По-прежнему на повестке дня увеличение численности сотрудников СММ до разрешенного максимума – речь идет о тысяче человек, – а также перспектива усиления присутствия миссии по обе стороны соприкосновения, заявила Захарова.

Сообщается, что у Сайдика запланирована встреча с представителем трехсторонней контактной группы со стороны РФ Борисом Грызловым, а также встречи с дипломатами МИД.
Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

СММ ОБСЕ находится в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. У СММ есть мандат на работу в стране до конца марта 2017 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты