Сделать стартовой Подписка

Лавров с Сайдиком обсудят ситуацию в Украине 8 сентября

31 августа 2016, 20:18Просмотров (809) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретятся в Москве 8 сентября, заявила спикер дипломатического ведомства РФ Мария Захарова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября в Москве обсудит со спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдиком ситуацию на востоке Украины, сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь дипломатического ведомства РФ Мария Захарова, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Она заявила, что стороны планируют обсудить вопросы урегулирования кризиса в Украине и выполнение сторонами конфликта обязательств, взятых на себя в ходе минских переговоров.
Захарова считает, что реализация Минских договоренностей "пробуксовывает", несмотря на "добросовестную работу" в контактной группе представителей ОБСЕ, а также "готовность к компромиссам" со стороны представителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, на встрече Лаврова и Сайдика планируется рассмотрение аспектов деятельности специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По мнению российской стороны, необходимо обратить внимание спецпредставителя ОБСЕ на "необходимость повышения объективности и беспристрастности докладов", которые готовятся наблюдателями СММ.

По-прежнему на повестке дня увеличение численности сотрудников СММ до разрешенного максимума – речь идет о тысяче человек, – а также перспектива усиления присутствия миссии по обе стороны соприкосновения, заявила Захарова.

Сообщается, что у Сайдика запланирована встреча с представителем трехсторонней контактной группы со стороны РФ Борисом Грызловым, а также встречи с дипломатами МИД.
Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

СММ ОБСЕ находится в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. У СММ есть мандат на работу в стране до конца марта 2017 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Система Orphus