Сделать стартовой Подписка

Лавров: Контрсанкции могут навредить самой РФ

1 сентября 2017, 16:25Просмотров (283) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Контрсанкции, которые Россия вводит в ответ на санкции стран Запада, не должны наносить ущерб самой России

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на "Медузу".

Лавров, отвечая на вопрос студента МГИМО о российско-американских отношениях, заявил, что Россия будет "жестко отвечать" на действия, наносящие ей ущерб "абсолютно на ровном месте" и продиктованные желанием испортить отношения двух стран.

При этом, по мнению Лаврова, "реакция должна быть такой, чтобы ты, в дополнение к нанесенному тебе ущербу, сам себе еще дополнительно не навредил".

Министр подчеркнул, что президент США Дональд Трамп, по его мнению, заинтересован в улучшении отношений с Россией, однако его администрацию пытаются "поджарить по каждому поводу" и "подрубить", а санкционные действия "навязаны" Трампу Конгрессом США.

На решение США закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и два других дипломатических объекта, Россия отреагирует, по словам Лаврова, как только закончит анализ подробной ноты, полученной 31 августа.

"Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями", - сказал Лавров.

Напомним, Сергей Лавров заявил о готовности России к конструктивному диалогу с США.

Как сообщала "ДС", в начале августа российские власти выдворили американских дипломатов с дачи в Серебряном бору.

Также Москва потребовала от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. Именно столько людей работает в дипломатических представительствах РФ в США, в то время как в штат американских структур в России входят около 1200 человек.

Сотни сотрудников дипломатических представительств США в России будут уволены и отправлены назад в Америку.

В ответ США потребовали от России закрыть свое консульство в Сан-Франциско.

По материалам: dsnews.ua Система Orphus