Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Лауреатами премии «За свободу мысли» стали пятеро активистов арабских революций

27 октября 2011, 17:06Просмотров (746) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лауреатами премии За свободу мысли имени Андрея Сахарова в 2011 году стали пятеро общественных активистов из арабских стран, где в этом году произошли восстания против авторитарных режимов.

Об этом сегодня, 27 октября в Страсбурге объявил Ежи Бузек - глава Европарламента, вручающего премию.

Лауреатами стали: тунисец Мохаммед Буазизи (посмертно), чья гибель спровоцировала массовые выступления, приведшие к падению режима президента Бен Али; египетская активистка Асмаа Макфуз - одна из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире; ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, который при режиме Муамара Каддафи провел более 30 лет в тюрьме; двое сирийцев - юрист и правозащитница Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат, жестоко избитый за оппозиционную деятельность.

Премия имени Сахарова вручается Европарламентом с 1988 года - за вклад в борьбу за права человека. Ее денежное выражение - 50 тысяч евро.

Напомним, в прошлом году премию вручили кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу. В 2009 году лауреатами сбыли названы российские правозащитники из организации Мемориал - Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов. В 2008 году награда была присуждена китайскому диссиденту Ху Цзя.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и правозащитник Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме.

 

По материалам: Радио Свобода

Система Orphus