Сделать стартовой Подписка

Латвия вступила в права государства-председателя ЕС

1 января 2015, 22:03Просмотров (605) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В первый день наступившего года начался шестимесячный мандат Латвии в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе.

В ходе своего визита в Брюссель в начале декабря минувшего года латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма объявила председательскую программу Латвии в ЕС.

Главным пунктом этой программы она назвала повышение конкурентоспособности экономики союза, уточнив, что имеет в виду реализацию "плана Юнкера", предусматривающего инвестиции, направленные на экономический рост и улучшение занятости. В число основных приоритетов латвийского председательства в ЕС Страуюма также включила рынок цифровых технологий и усиление роли ЕС в мире как глобального субъекта международной политики.

Что касается международной роли Евросоюза, то, среди прочего, имеется в виду продвижение ЕС в политике "Восточного партнерства". Саммит стран этой программы пройдет в мае в Риге. Он, как отмечали в конце 2014 года дипломатические источники в Брюсселе, будет, в том числе, рассматривать отношения с Россией в свете украинских событий.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus