Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Латвия опасается стать третьей после Грузии и Украины

Latviya opasaetsya stat' tret'ei posle Gruzii i Ukrainy

Латвийский парламент осуждает российскую агрессию в Украине и не сомневается, что в планы РФ входит оккупация соседней страны. Более того, некоторые латвийские политики уверены: после Грузии и Украины российские танки приедут в Прибалтику.

Латвийский Сейм шесть часов обсуждал ситуацию в Украине. В итоге большинством голосов была одобрена резолюция, которая осуждает ввод российский войск в Крым и говорит о намерениях РФ оккупировать если не всю Украину, то, по крайней мере, ее часть.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис предупредил о возможных провокациях со стороны России в Латвии – даже при отсутствии реальной военной угрозы.

По словам Вейониса, национальному правительству необходимо повысить расходы на оборону. С ним согласна и премьер-министр страны Лаймдота Страуюма. Кроме того, по просьбе прибалтийской стороны США увеличивают количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии.

Знакомые сценарии

Между тем даже гарантии коллективной безопасности НАТО не мешают латвийским политикам опасаться военной интервенции со стороны России – теперь уже на территорию Прибалтики.

"Не будем забывать, что те сценарии, которые начались в Грузии и сейчас продолжаются в Украине, когда-нибудь могут очень неприятно удивить нас самих, если мы ничего не будем делать", - заявила в эфире Rietumu Radio евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Похожие опасения высказал также бывший премьер-министр, коалиционный депутат парламента Латвии Валдис Домбровскис.

"Все-таки у латвийского общества есть некоторая настороженность, и это понятно. После событий в Украине растут опасения насчет возможностей такого рода попыток (военной агрессии) также в сторону стран Балтии", - заявил Домбровскис в эфире радио Baltkom.

Коалиционная партия латвийского парламента "Национальное объединение" также опасается за будущее страны.

"Последние события в Украине и агрессия России в Крыму серьезно обострили международную ситуацию и создают потенциальную угрозу для национальной безопасности Латвии", - говорится в партийном обращении.

Экс-глава Министерства обороны Латвии и депутат Сейма Артис Пабрикс считает, что после событий на Украине доверять России становится крайне сложно.

"Если смотреть объективно, то сейчас угрозы нет, однако безопасность в нашем регионе ухудшается. Если есть государство, которое может использовать силу против соседа, потому что ей не нравится правительство или политика этого соседа, то у нас нет теоретических гарантий того, что Россия не применит силу и против нас – если, к примеру, как-то изменится политика ЕС или НАТО", - сказал Пабрикс в интервью Русской службе Би-би-си.

"Беспочвенные опасения"

Посол России в Латвии Александр Вешняков, в свою очередь, не допускает подобного сценария – даже если об этом попросит русскоязычное население.

"Думаю, что эти опасения совершенно беспочвенны. В Грузии было нападение на мирных жителей Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных сил. Надеюсь, Латвия не собирается нападать на Россию, так что не может быть и такой реакции со стороны России", - сказал Вешняков Русской службе Би-би-си.

"Если говорить об Украине, то там произошел переворот, существует реальная угроза со стороны вооруженных сил радикального крыла Майдана для мирных жителей, особенно восточных регионов и Крыма. В Латвии, как я полагаю, таких вооруженных лиц, которые будут захватывать администрации и угрожать людям, в том числе русскоязычному населению, не предвидится", - утверждает российский дипломат.

Информационная безопасность

Помимо прямой военной угрозы со стороны России, латвийских политиков беспокоит то, что часть жителей страны продолжают жить в российском информационном пространстве.

"Содержание телеканалов, финансируемых и контролируемых Кремлем, а также ретранслируемых на территории Латвии, стало вопросом национальной безопасности. Отражение событий в России и в Украине все больше убеждает в том, что эти телеканалы можно считать не средствами массовой информации, а инструментами реализации внешней политики Кремля", - говорится в обращении коалиционной партии "Национальное объединение".

Глава комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце считает, что латвийское правительство должно найти возможности защитить информационное пространство страны. По словам политика, на российском ТВ события в Украине отражаются исходя из интересов России, что, в свою очередь, противоречит интересам Латвии.

По материалам: Корреспондент.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты