Сделать стартовой Подписка

Лагард: Протекционизм может разрушить мировую экономику

8 июля 2016, 22:18Просмотров (402) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Поддержание политики торговых барьеров может нанести серьезный ущерб мировой экономике. Об этом предупредила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает "РБК-Украина" со ссылкой на Financial Times.

По словам Лагард, результат проведенного в Великобритании референдума о выходе из состава ЕС уже отразился на прогнозах роста мировой экономики, а поддержание политики протекционизма хоть одним крупным государством может иметь и вовсе разрушительные последствия. "Я считаю, что последствия будут пагубными. Я не должна употреблять слово "пагубное", поскольку оно чрезмерно, а мне стоит воздерживаться от подобных слов. Однако очевидно, что последствия для мирового экономического роста будут негативными", - заявила она.

Глава МВФ сравнила ситуацию, сложившуюся сегодня в мире, с распадом отношений, который наблюдался перед началом Первой мировой войны, отметив, что волны протекционизма в прошлом предшествовали войнам, а сам протекционизм "вредит росту, вредит объединению, вредит людям". "Я надеюсь, что сейчас не та же ситуация, как в 1914 году, и я надеюсь, что история научила нас справляться с негативными моментами в глобализации для усиления преимуществ, которые она дает. В прошлом глобализация предоставляла нам огромные выгоды, и продолжает давать их сейчас", - заявила Лагард.

Она призвала Великобританию как можно быстрее преодолеть неопределенность, связанную с решением страны о выходе из Евросоюза, так как она уже сказывается не только на мировой экономике, но и на прогнозах валютного фонда. "Мы хотим как можно более быстрого прояснения ситуации, поскольку считаем, что недостаток ясности подпитывает неопределенность, что подрывает аппетиты инвесторов и процесс принятия решений", - отметила глава МВФ.

Она также подчеркнула, что оценка МВФ влияния Brexit на экономику Великобритании, которую планируется обнародовать 19 июля, будет зависеть от того, какого вида отношений новое правительство страны сможет добиться с ЕС.

Напомним, на этой неделе начался второй пятилетний срок службы Кристин Лагард на посту директора-распорядителя МВФ.

По материалам: focus.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты