Сделать стартовой Подписка

Крым не будет объедать российские регионы

15 марта 2014, 17:45Просмотров (847) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Хотя референдум в Крыму пройдет только через два дня, западные СМИ уже полнятся предупреждениями России о том, что российская экономика не выдержит присоединения полуострова на правах субъекта, так как уже в украинском государстве он является преимущественно дотируемым регионом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый зампред думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, на самом деле ни о каком "затягивании поясов" у других субъектов РФ при вероятном пополнении ее состава говорить не приходится.

"Россияне, проживающие в дотируемых субъектах, в том числе и в СКФО, могут не беспокоиться. Вероятное присоединение Крыма ни одну из реализуемых программ поддержки отдельных регионов РФ не затронет, потому что у России есть довольно большие резервы, бюджет, по факту, профицитный, огромные деньги мы отправляем в фонды национального благосостояния. Сейчас принято решение немножко изменить эту практику, дабы часть этих денег пошла в том числе и на развитие Крыма. Но если мы всю Украину были готовы взять на буксир, когда предложили $15 млрд, то двухмиллионному Крыму уж как-нибудь поможем так, чтобы и Кавказ не затронуть, и Сибирь не пострадала, и Центральная полоса не заметила. За это можно не волноваться", - заверил Михаил Емельянов перед брифингом, посвященным экономике возможного присоединения Крыма к РФ.

В ходе самого брифинга Емельянов заявил, что "Крым для России обузой не будет, по крайней мере в стратегическом плане". "Крым - это привлекательный субъект для инвестиций, а они пойдут, причем не только государственные, но и частные. Полуостров станет успешным субъектом РФ", - уверен политик.

Присутствовавший на брифинге замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласился с тем, что цена, которую придется заплатить россиянам за вступление Крыма в состав страны, не будет столь велика, как говорят на Западе. "Более того, у России благодаря этому событию появятся свободные деньги. Я имею в виду те средства, которые Россия ежегодно платила за Черноморский флот - за их чет можно будет покрыть дефицит крымского бюджета", - заметил он.

Завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян обратила внимание на то, что беспокоиться следует не столько о проблемах дотирования Крыма, сколько о вероятных санкциях против России на макроэкономическом уровне. "Главный риск для российской экономики - это санкции в сфере валютного и фондового рынков. По этой причине макрорегуляторам Российской Федерации необходимо выработать аккуратную политику", - предупредила она, добавив, что, тем не менее, угроза санкций заключается не в них самих, а в их восприятии, призвав "не поддаваться паническим настроениям".

В этом с Мигранян был солидарен гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "Американцы все больше поляризуют мир, и все больше людей их откровенно ненавидят. Запад силен настолько, насколько мы о нем думаем. Пора избавляться от этих постсоветских болезней", - заключил он.

По материалам: vestikavkaza.ru Система Orphus