Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Крым не будет объедать российские регионы

15 марта 2014, 17:45Просмотров (489) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Krym ne budet ob'edat' rossiiskie regiony

Хотя референдум в Крыму пройдет только через два дня, западные СМИ уже полнятся предупреждениями России о том, что российская экономика не выдержит присоединения полуострова на правах субъекта, так как уже в украинском государстве он является преимущественно дотируемым регионом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый зампред думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, на самом деле ни о каком "затягивании поясов" у других субъектов РФ при вероятном пополнении ее состава говорить не приходится.

"Россияне, проживающие в дотируемых субъектах, в том числе и в СКФО, могут не беспокоиться. Вероятное присоединение Крыма ни одну из реализуемых программ поддержки отдельных регионов РФ не затронет, потому что у России есть довольно большие резервы, бюджет, по факту, профицитный, огромные деньги мы отправляем в фонды национального благосостояния. Сейчас принято решение немножко изменить эту практику, дабы часть этих денег пошла в том числе и на развитие Крыма. Но если мы всю Украину были готовы взять на буксир, когда предложили $15 млрд, то двухмиллионному Крыму уж как-нибудь поможем так, чтобы и Кавказ не затронуть, и Сибирь не пострадала, и Центральная полоса не заметила. За это можно не волноваться", - заверил Михаил Емельянов перед брифингом, посвященным экономике возможного присоединения Крыма к РФ.

В ходе самого брифинга Емельянов заявил, что "Крым для России обузой не будет, по крайней мере в стратегическом плане". "Крым - это привлекательный субъект для инвестиций, а они пойдут, причем не только государственные, но и частные. Полуостров станет успешным субъектом РФ", - уверен политик.

Присутствовавший на брифинге замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласился с тем, что цена, которую придется заплатить россиянам за вступление Крыма в состав страны, не будет столь велика, как говорят на Западе. "Более того, у России благодаря этому событию появятся свободные деньги. Я имею в виду те средства, которые Россия ежегодно платила за Черноморский флот - за их чет можно будет покрыть дефицит крымского бюджета", - заметил он.

Завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян обратила внимание на то, что беспокоиться следует не столько о проблемах дотирования Крыма, сколько о вероятных санкциях против России на макроэкономическом уровне. "Главный риск для российской экономики - это санкции в сфере валютного и фондового рынков. По этой причине макрорегуляторам Российской Федерации необходимо выработать аккуратную политику", - предупредила она, добавив, что, тем не менее, угроза санкций заключается не в них самих, а в их восприятии, призвав "не поддаваться паническим настроениям".

В этом с Мигранян был солидарен гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "Американцы все больше поляризуют мир, и все больше людей их откровенно ненавидят. Запад силен настолько, насколько мы о нем думаем. Пора избавляться от этих постсоветских болезней", - заключил он.

По материалам: vestikavkaza.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты