Сделать стартовой Подписка

Кости человека стали легкими и хрупкими из-за перехода к земледелию

25 декабря 2014, 17:05Просмотров (630) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Точно установлено, что до наступления неолита скелет у наших предков по прочности фактически ничем не уступал скелету орангутанга.

Ученые проводили рентгеноскопическое и томографическое обследование костей, которые были раскопаны археологами в штате Иллинойс. Данные останки принадлежали различным группам Homo sapiens, которые проживали на этой территории на протяжении последних семи тысяч лет: разным охотникам-собирателям и позднейшим земледельцам.

По словам ученых, речь идет о генетически родственных племенах и людях, перешедших со временем к оседлому образу поведения и жизни.

Исследователи изучали, прежде всего, губчатое вещество в головке бедра: данный элемент тазобедренного сустава несет в организме человека очень высокую нагрузку.

Помимо того, ученые исследовали губчатое вещество костей других суставов (коленного и голеностопного, плечевого и локтевого, суставов руки) Homo sapiens, а также провели ряд сравнений с костями современных шимпанзе и ископаемых гоминин: неандертальца, парантропа и австралопитека.

Выяснилось, что упала плотность губчатого вещества лишь при переходе к оседлому образу жизни. Особенно очень ярко этот процесс проявился в костях в нижней части тела. Общая костная масса у данных охотников-собирателей оказалась выше примерно на 20 процентов.

По материалам: innovanews.ru Система Orphus