Сделать стартовой Подписка

Контрольный пакет «Турбоатома» должен оставаться в госсобственности — Гройсман

29 сентября 2017, 10:23Просмотров (299) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер отметил, что не менее 51% акций "Турбоатома" должно оставаться в собственности государства.

Контрольный пакет акций предприятия "Турбоатом" должен оставаться в собственности государства, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на брифинге в Харькове.

"Турбоатом" должен оставаться, не менее 51%, в собственности государства. Это точка", - сказал он. При этом премьер подчеркнул, что иностранные компании, которые являются мировыми лидерами, могут принять участие в управлении предприятиями. "Турбоатом", как и "Электротяжмаш", может привлекать к кооперации разные компании мира. Сегодня в кооперации можно сделать больше, чем самостоятельно, отдельно.

Поэтому мы можем рассматривать партнерство с другими мировыми компаниями, лидерами в мире, которые могут принимать участие в управлении этими компаниями, это абсолютно нормально", - подчеркнул Гройсман. Кроме того, он напомнил, что представители страны-агрессора согласно законодательству не смогут принять участие в приватизации украинских активов.

Как сообщал УНИАН, Фонд государственного имущества Украины планировал в ноябре 2017 года выставить на приватизацию 75,22% акций "Турбоатома". В письме о намерениях Международному валютному фонду украинские власти также сообщали о намерении приватизировать "Турбоатом" осенью этого года.

Справка УНИАН. "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытаний и отгрузки.

В структуру "Турбоатома" входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ПАО "Турбоатом" осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций.

По материалам: unian.net Система Orphus