Сделать стартовой Подписка

Компания Apple потеряла около 20 миллиардов долларов

26 января 2011, 18:03Просмотров (1121) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Акции компании Apple упали в цене на 10% в Европе после того как президент и соучредитель компании Стив Джобс объявил о том, что он хочет взять отпуск по состоянию здоровья. Американцы взволнованы будущим компании без Джобса, впрочем, аналитики прогнозируют, что близкое будущее в Apple остается безоблачным.

Многие уверены, что без Стива Джобса компания Apple не будет такой, как прежде. Впрочем, ни для кого не стало неожиданностью то, что акции компании упали в цене, после того как Джобс объявил об уже втором своем отпуске по болезни за последние два года. В свое время, в 1976-м году Стив Джобс составил первый компьютер Apple в своем гараже. Он также представил миру I-pod, I-phone и I-pad.

«Эти новости будто пришли ниоткуда. Никто не знает на сколько времени он идет и сколько его не будет. Это стало настоящим шоком», - говорит журналист из «Нью-Йорк Таймс» - Ник Билтон.

Джобс пережил рак поджелудочной железы. В 2009-м году ему пересадили печень после того как врачи обнаружили, что его проблемы со здоровьем - это результат гормонального дисбаланса.

В понедельник, после объявления новостей и падения акций, компания Apple потеряла около 20 миллиардов долларов своей рыночной стоимости. Впрочем, аналитики говорят, что цена на акции установится. Уже во вторник компания обнародовала квартальный отчет, согласно которому доход компании увеличился на 71%. Это означает, что во время праздников продалось гораздо больше айфонов и айпадов, чем этого ожидали аналитики.

«Стив Джобс - это сердце и мозг компании. И если никто не будет знать когда именно он вернется, спекуляции только будут увеличиваться и это повлияет на цену акций», - уверен немецкий банковский аналитик Оливер Рот.

Основываясь на последних данных о прибылях, аналитики прогнозируют, что в 2011-м году Apple продаст более 17 млн айподов, 15 миллионов айфонов и 6 миллионов айпадов. И произойдет это, несмотря на то, кто будет руководить компанией.

Система Orphus