Сделать стартовой Подписка

Комитет ООН принял резолюцию против слежки в Интернете

27 ноября 2013, 12:30Просмотров (644) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В среду, 27 ноября, стало известно, что комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции о защите частной жизни интернет-пользователей.

Авторы документа осуждают действия государств и корпораций, включая спецслужбы, которые через сеть осуществляют массовый сбор информации о частной жизни граждан. По мнению разработчиков резолюции, это первый шаг к нарушениям основополагающих прав человека. В частности, авторы ссылаются на право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года.

Резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер. Несмотря на это, США и ряд других государств (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада) активно сопротивлялись ее принятию. В то же время 55 стран, включая Россию, высказались в поддержку основных положений документа.

После одобрения комитета по резолюции должна проголосовать Генеральная ассамблея ООН. По мнению экспертов, шансы на то, что документ найдет поддержку и там, чрезвычайно высоки, передает агентство Associated Press.

Документ был разработан Германией и Бразилией в связи с разгоревшимся скандалом, когда выяснилось, что американские спецслужбы следили за пользователями интернета практически по всему миру.

О тотальной слежке рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. После разгоревшегося скандала власти США возбудили против него уголовное дело. Разоблачитель срочно покинул пределы Америки, а спустя некоторое время получил убежище сроком на 1 год в России.

По материалам: kp.ru Система Orphus