Сделать стартовой Подписка

КНДР потребовала от Южной Кореи извинений за угрозы

10 марта 2013, 10:15Просмотров (896) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Власти Северной Кореи заявили, что считают провокационные заявления южнокорейских политиков «открытым объявлением войны» и потребовали от Сеула извинение перед высшим руководством страны, говорится в заявлении представителя Комитета за мирное объединение родины.

Особое возмущение, по его словам, в Пхеньяне вызвали угрозы министерства обороны Южной Кореи «решительно наказать» и «стереть с лица земли северокорейский режим», передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Комитета, который курирует межкорейские отношения, потребовал от Сеула немедленно принести извинения за такого рода «безрассудные заявления». «Южнокорейские поджигатели войны станут первой мишенью в великой войне за воссоединение родины, если они не откажутся от таких провокационных действий», - заявил он.

В Комитете считают, что после того, как Совет Безопасности ООН под давлением Вашингтона и Сеула принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении КНДР, «обстановка на Корейском полуострове балансирует на грани войны». Однако народ и армия КНДР «полны решимости сорвать попытки США и Южной Кореи спровоцировать ядерный конфликт, отстоять национальные интересы страны», отмечается в заявлении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу КНДР в одностороннем порядке разорвала соглашение с Южной Кореей о ненападении, а также соглашение о линии прямой телефонной связи между двумя странами. Кроме того, власти КНДР заявили, что развернут великую войну за воссоединение Кореи, если США остановят свой выбор на конфликте.

В четверг Совет Безопасности ООН в ответ на проведенное в феврале в КНДР ядерное испытание одобрил новые санкции. Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна - уже четвертая по счету - позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна

В тот же день в центральной газете Трудовой партии КНДР «Нодон Синмун» была опубликована статья под заголовком «Соглашения о перемирии больше не существует», согласно которой американо-южнокорейские маневры доказывают, что договор «более не способен гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове».

Северная Корея также заявила, что оставляет за собой право нанести при необходимости превентивный ядерный удар.

По материалам: vz.ru Система Orphus