Сделать стартовой Подписка

КНДР больше не собирается обсуждать свою ядерную программу

24 января 2013, 12:09Просмотров (828) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Руководство КНДР намерено провести новые ядерные испытания, а также продолжить запуски спутников и ракет большой дальности. В заявлении Госкомитета обороны говорится, что эти действия будут направлены против США. Реакция Белого дома уже последовала: специальный посланник Вашингтона по КНДР призвал Пхеньян воздержаться от проведения ядерного испытания.

Наращивать военный потенциал — таково решение Пхеньяна в ответ на санкции Совбеза ООН. Северокорейское информационное агентство ЦТАК обещает новые испытания ракет дальнего действия и даже ядерных зарядов. В сообщении прямо говорится: потенциальным противником КНДР считает американцев. Впереди вместо разрядки последует "новая фаза противостояния с США". "Мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а так же ядерные испытания, которые мы будем проводить, будут направлены против США", — заявили в Государственном комитете обороны КНДР.

Шестисторонние переговоры с участием России, Китая, Японии, США, Южной Кореи, похоже, забыты. Пхеньян больше не намерен обсуждать с кем бы то ни было свою ядерную программу. Недавний запуск северокорейской ракеты "Ынха-3" заставляет серьезно относиться к угрозам КНДР. Радиус действия подобных ракет достигает десяти тысяч километров, теоретически они могут долететь до западного побережья США.

Спецпредставитель США по Северной Корее Глен Дэвис: "Не знаю, будут ли они проводить новые испытания, но надеюсь, что нет. С их стороны это было бы провокацией. Это отбросит их назад в решении проблем, которые не позволяют Северной и Южной Корее объединиться. Испытания проводить нельзя ни в коем случае".

"Мы сожалеем о решении северокорейских властей провести запуск, несмотря на обеспокоенность мирового сообщества. В то же время мы полагаем, что Совбез должен принимать взвешенные, последовательные решения, которые не приводили бы к дальнейшей эскалации обстановки на корейском полуострове", — отметил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Для дипломатии — официальной и неофициальной — это провал. Недавняя поездка в Пхеньян главы корпорации Google, какие бы цели она не преследовала, явно не пошла на пользу. Военные эксперты считают, что Пхеньяну потребуется несколько лет, чтобы научиться делать ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. Похоже, Ким Чен Ын берет уверенный курс на противостояние — даже с Китаем, который в Совбезе проголосовал за санкции в отношении КНДР. Получается, что все усилия по созданию безъядерного корейского полуострова закончились пока ничем. Соседи Северной Кореи теперь с тревогой будут ожидать новых испытаний.

Из Пекина, где некогда проходили шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, эпицентр событий переместился в Нью-Йорк. В другом составе и без участия КНДР эту проблему теперь обсуждает Совбез ООН. Но даже он теперь стоит перед непростым выбором.

По материалам: Вести.Ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты