Сделать стартовой Подписка

Кипр намерен ограничить движение капитала

23 марта 2013, 13:07Просмотров (498) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В кипрский парламент внесен законопроект о существенном ограничении движения капитала, пишет газета «Вима».

Министр финансов и Центробанк страны из-за чрезвычайной ситуации наделяются соответствующими полномочиями для проведения подобных временных мер для защиты общественного порядка и общественной безопасности.

Из документа следует, что в стране сложилась критическая ситуация и значительный отток депозитов опасен для банков, а также грозит дестабилизацией финансовой системы страны.

Законопроект предполагает, что могут быть приняты такие чрезвычайные меры, как ограничения на снятие наличности, запрет на досрочное закрытие вкладов, обязательная реструктуризация сроков закрытия депозитов, запрет или ограничение на открытие новых счетов, безналичные операции и обналичивание чеков, ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт. Кроме того, предлагается ограничить межбанковские операции, платежи и переводы. Документ также разрешает министру финансов или главе ЦБ Кипра вводить любые другие запреты, которые они сочтут необходимыми ввести по соображениям общественного порядка и безопасности.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень с «CCC+» до «ССС», сообщает агентство. Прогноз «негативный».

Понижение рейтинга отражает взгляд S&P на проблемы страны. С начала 2012 года банки Кипра постоянно несли убытки из-за списаний по греческим долговым облигациям и греческим кредитам. По этой причине двум крупнейшим банкам страны необходимо 10 млрд евро на рекапитализацию. 16 марта Еврогруппа предложила Никосии трехлетний кредит для покрытия нужд банков. Главным условием стало введение налога на вклады в банках Кипра, что позволило бы стране получить еще 5,8 млрд евро. 19 марта парламент Кипра единогласно отклонил это соглашение.

S&P отмечает, что Кипр крайне зависим от своей банковской системы, поскольку активы банков превышают ВВП страны в пять раз. Агентство ожидает, что в течение ближайших дней Кипр и Еврогруппа или другие партнеры смогут достичь альтернативного соглашения.

По материалам: bfm.ru Система Orphus