Сделать стартовой Подписка

Кипр договорился с кредиторами о размере налога

25 марта 2013, 05:19Просмотров (830) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Кипр согласовал с "тройкой" международных кредиторов введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus.

Об этом заявил высокопоставленный источник в правительстве Кипра, пишет ZN.UA со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, с аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%.

Потери украинских вкладчиков могут составить около миллиарда евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 млрд евро. Из них 20 млрд - иностранные депозиты, большую часть которых (18 млрд евро) составляют российские, в том числе и деньги российских госструктур.

По оценке отечественных экспертов, украинские вклады в банках Кипра составляют до 13 млрд долларов.

По итогам очередного раунда переговоров в субботу президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства.

Ранее в этот день министр финансов островного государства Михалис Саррис сообщил, что Кипр может ввести "налог" в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus. Теперь речь идет о сборе меньшего размера.

Напомним, что власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от "тройки" в 10 млрд евро. Ранее на этой неделе парламент Кипра не принял законопроект, который бы ввел налог на все банковские вклады, как того требовали в Евросоюзе.

По материалам: Экономическая правда Система Orphus