Сделать стартовой Подписка

Керри заверил, что Запад не откажется от поддержки Украины ради отношений с РФ

5 октября 2016, 10:35Просмотров (571) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Страны НАТО и Евросоюза будут и впредь твердо поддерживать стабильную, единую и демократическую Украину. Об этом сказал Госсекретарь США Джон Керри в Брюсселе, где он выступил с речью "Будущее трансатлантических отношений".

Как сообщает "Радио Свобода", американский дипломат признал, что Запад хотел бы найти общий язык с Москвой, но не собирается делать это ценой собственных принципов. "Желание НАТО и стран ЕС найти взаимопонимание с Россией не изменит нашу позицию относительно свободы и международного права. Именно поэтому мы остаемся непоколебимы в нашей поддержке стабильной, единой и демократической Украины. И Москве не следует сомневаться: в этом вопросе мы не отступим", – сказал Керри. Он также отметил, что у России нет причин бояться НАТО, поскольку он имеет сугубо оборонительный характер и не ставит перед собой цель кого-то унизить или изолировать. При этом он также напомнил, почему были введены экономические санкции против РФ.

"Явная агрессия – это то, с чем никто из нас не согласится и ни одно место в мире не понимает это лучше, чем Европа. Поэтому мы наложили санкции и настаиваем на дипломатическом решении конфликта на Донбассе и нелегальной аннексии Крыма. Мы также требуем от правительства Украины двигаться дальше и ускоряться на пути реформ", – сказал Госсекретарь США. Керри добавил, что, по всей видимости, России не нравится экономическое давление. Однако, он пояснил, что именно это давление и призвано вернуть Москву на путь уважения к правилам поведения в международных отношениях, которые формировались на протяжении эпохи.

Напомним, что недавно Россия придумала новый способ "торговаться" с США. В частности, она односторонне приостановила выполнение соглашения об утилизации плутония. А вчера стало известно, что Россия требует за реанимацию соглашения с США относительно плутония отмену санкций и сокращения НАТО. Более того, Москва хотела компенсации всех убытков, причиненных экономическим давлением. Сегодня стало известно, что помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд полетит в Москву. Ожидается, что темой обсуждения станет ситуация в Донбассе.

По материалам: zn.ua Система Orphus