"/> Керри рекомендовал России сотрудничать с Порошенко | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Керри рекомендовал России сотрудничать с Порошенко

31 мая 2014, 12:17Просмотров (601) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Выборы в Украине были удачными, и диалог является лучшим вариантом развития событий, считает Керри. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что госсекретарь Джон Керри обсудил в пятницу, 30 мая, по телефону украинский кризис с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Госсекретарь призвал его к работе с избранным президентом Порошенко – мы считаем, что выборы были удачными, и что диалог является лучшим вариантом развития событий", – отметила Псаки.

В свою очередь, пресс-служба МИД РФ сообщила, что Лавров призвал Керри употребить влияние на киевские власти, чтобы остановить боевые действия в восточных областях Украины.

В ответ на это Псаки заявила, что "у нас имеются фундаментальные разногласия с российскими властями по поводу того, что делает правительство в Киеве. Наша позиция – у них есть полное право охранять закон и порядок в своей стране. Мы видели многочисленные нарушения прав человека со стороны сепаратистов, включая убийства, похищения, вандализм. Мы видели информацию о том, что пострадавшие и погибшие были с обеих сторон, но наша обеспокоенность вызвана в большей части тем, что мы видели со стороны сепаратистов".

Псаки отметила, что на данный момент "две трети российских войск отведены с украинской границы, и создается впечатление, что оставшиеся несколько тысяч собираются. Это положительный шаг, но мы бы хотели видеть полный отвод войск".

По поводу пересечения украинской границы вооруженными людьми, прибывшими со стороны России – предположительно чеченцами – представитель Госдепартамента отметила: "мы верим, что эти люди связаны с солдатами, которые были на границе. Мы считаем, что за этим руководит Россия – речь идет о вооруженных людях, которые пересекают границу в военных конвоях".

По материалам: zn.ua Система Orphus