Сделать стартовой Подписка

Кэмерон пригрозил ЕС отделением Великобритании

29 сентября 2014, 15:05Просмотров (738) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что готов запустить кампанию по выходу страны из Европейского союза, если Брюссель не пересмотрит полномочия Великобритании. Об этом он заявил на конференции Консервативной партии в Бирмингеме, сообщает The Telegraph.

В частности, премьер требует дать Великобритании больше контроля над своими границами и расширить ее полномочия по ограничению миграции внутри ЕС. Он заявил, что существующее ныне ограничение миграции только за пределами Европейского союза стало "нереалистичным". Поэтому именно миграционная реформа будет главной темой дальнейших переговоров с Брюсселем.

- Еще в 2010 году такое положение вещей было вполне реалистичным, но поскольку наша экономика выросла намного быстрее, чем в других европейских странах, которые не демонстрировали роста, к нам мигрировало множество людей, и что странно – не только из Румынии и Болгарии, но и огромное количество итальянцев, испанцев, французов и так далее, - заявил Дэвид Кэмерон. - Таким образом, мы стали жертвами собственного успеха. Я думаю, что нам нужно сделать все, чтобы дать ясно понять, что миграционная реформа лежит в основе пересмотра наших отношений с ЕС, и я буду говорить об этом на этой неделе.

Отметим, сейчас право работать в Великобритании есть у каждого гражданина Евросоюза. Кэмерон добавил, что если договориться с Брюсселем не получится, он инициирует референдум о прекращении членства страны в Евросоюзе. В случае провала переговоров он может состояться уже в 2017 году.

- Я делаю это, потому что люблю свою страну и постоянно думаю о ее будущем. Я хочу, чтобы она была сильным, гордым, самоуправляемым и независимым государством, - подчеркнул британский премьер.

Напомним, после референдума в Шотландии Дэвид Кэмерон пообещал, что страна получит расширенные полномочия. В то же время, по его словам, правительство Соединенного Королевства также рассмотрит вопрос предоставления больших полномочий остальным странам Великобритании – Англии, Уэльсу и Северной Ирландии.

- Абсолютно очевидно, что новые и справедливые меры в отношении Шотландии должны сопровождаться новыми и справедливыми мерами, которые будут применяться ко всем частям Соединенного Королевства, - подчеркнул он.

Общенациональный референдум в Шотландии состоялся 18 сентября. По его итогам жители страны решили не выходить из состава Соединенного Королевства - против независимости высказались 55,3 процента. При этом шотландцы показали рекордно высокую явку – на участки пришли 84,59 процента избирателей.

По материалам: kp.ua Система Orphus