Сделать стартовой Подписка

Канада одной из первых пошла на разрыв военного сотрудничества с Россией из-за Украины

7 марта 2014, 20:04Просмотров (818) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На сборы им дали 24 часа. Сразу девять наших соотечественников, все они военные, должны уехать из Канады. Власти страны не скрывают чем вызвано такое решение. Действиями российских войск в Крыму и политикой Москвы по украинскому вопросу.

Телеканал CTV News уточняет, за исключением одного военного, который преподавал русский язык местным солдатам, остальные восемь обучались в вузах Канады. Одни изучали английский и французский языки в провинции Квебек, другие проходили курс подготовки на армейской базе. Российские военные узнали о том, что им придётся покинуть Канаду сегодня утром. Произошло это вскоре после того, как глава правительства североамериканского государства Стивен Харпер объявил: Оттава приостанавливает военное сотрудничество с Москвой. В том числе из-за ситуации в Крыму сорваны совместные антитеррористические учения «Бдительный орёл 2014».

Харпер также сказал, что Канада не признает результаты референдума, который пройдёт уже в конце следующей недели. И на нём жителей Крыма спросят в том числе о желании войти в состав России. За океаном считают, что полуостров незаконно оккупирован российскими военнослужащими. А по мнению министра иностранных дел Канады Джона Бэрда за 10 дней невозможно подготовить и провести референдум по такому важнейшему вопросу. Он назвал военные действия России цитата «тактикой советских времен», которая сейчас неприемлема и невозможна для страны участницы «большой восьмёрки». Канадские власти также объявили о введении санкций в отношении российских чиновников. Правда кого именно – пока неизвестно. Отмечу, что Канада не первая страна, которая прекратила военное сотрудничество с Россией. Ранее на этой неделе Швейцария объявила, что приостанавливает совместную программу подготовки горных стрелков. Более сорока российских военных обучались в одном из центров швейцарской армии. Но события в Крыму повлияли на процесс обучения. Швейцарские военные не исключили того, что сотрудничество позже возможно возобновят. К этому вопросу вернутся ближе к концу месяца.

Высылка девяти российских военнослужащих из Канады, безусловно, подорвёт доверие между нашими странами, уверен военный обозреватель, руководитель редакции военных новостей
ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

О том, какие санкции со стороны России в отношении Канады могут последовать в ближайшее время, предположил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

Если страны Запада заморозят военное сотрудничество с Россией, то будут расторгнуты все соглашения, достигнутые между Италией и Россией в этой области за последние годы. Хотя основные санкции с итальянской стороны могут поразить туристическую отрасль.

Франция, несмотря на события вокруг Украины, пока не отказывается от своих обязательств перед Россией, в том числе, и в военной области.

Стоимость контракта на поставку "Мистралей" превышает миллиард долларов.

По материалам: echo.msk.ru Система Orphus