Сделать стартовой Подписка

Как США намерены расправится с Россией при минимальной поддержке Украины

11 августа 2015, 20:08Просмотров (727) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Мнение по данному поводу выразил Николай Воробьев, директор Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне.

Согласно его мнению, непосредственно от Киева зависит не более 15-20 % от того, что будет происходить на Донбассе. Остальное - это результаты игры в "Высшей лиге"! Украина играет сугубо отвлекающую роль второго плана, а Штаты дальше могут справляться и без Киева, самостоятельно затягивая удавку на шее Кремля и лично Путина.

В феврале 2014 года Украина обладала "джокером", который определял вектор развития международных отношений по линии США-ЕС-РФ-Китай, от волевых решений которой напрямую зависели отношения между перечисленными странами. "Украинский вопрос" сравнивается с "Карибским кризисом", и именно данный вопрос еще в прошлом году был определяющим для стран, которые хотят играть в "Высшей лиге" со Штатами и другими сильными экономиками. Помогая Украине, у других стран имелась уникальная возможность показать свою приверженность Демократии, и как следствие подвинуться ближе к США в экономическом и политическом плане. ЕС и другие страны буквально стояли в очереди и ждали "отмашки" из Вашингтона на предоставление военной помощи Украине.

1) Без Украины. Штаты таки вытащили от РФ голосование по Иранской безъядерной программе (P5+1). Теперь в течении месяца проект должны рассмотреть в Конгрессе, где по нему примут окончательное решение;

2) Снятие санкций против Ирана уже в скором будущем отобразится на РФ. Иранская нефть и строительство газопроводов ИП (Иран-Пакистан) и ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) переформатируют отношения в Средней Азии, усилят Китай, обогатит Тегеран и ослабит Кремль.

Ранее Иран неоднократно упрекал, что Россия "их использует", пока те находятся под санкциями Запада. Например, РФ ограничивала вступление и развитие отношении Ирана в ШОС. Также идет отстранение Ирана от газовых месторождений в Каспийском море (Тегерану доступно всего 10 %, хотя положено не менее 30-35 %). Поставки обещанных РФ ЗРК "С-300" Ирану пока еще так и не выполнены. Плюс Тегеран уже замахнулся на европейские рынки энергоресурсов, где главным поставщиком сегодня является РФ. Выигрывает Китай, скупая природные ресурсы по приемлемой цене. Выигрывает ЕС, открывая для себя богатейшие рынки в Иране. Выигрывают США, дроблением альянса РФ-Китай-Иран. Проигрывает Кремль!

3) Без Украины. Уже на следующий день после отказа РФ голосовать за трибунал о сбитом Боинге против РФ США вновь ввели очередную порцию санкций. В том числе, под ограничения попали американские корпорации, которые занимаются разведкой месторождений природных ресурсов на дальнем востоке РФ "Сахалин-1", "Сахалин-2". Что еще более усугубляет энергодобычу в "бензоколонке" РФ;

4) Параллельно, любые даже самые амбициозные планы Кремля по строительству новых магистралей в обход Украины ("Сила Сибири", "Турецкий Поток", вторая ветка "Северного Потока") сулит большими затратами самим инвесторам в лице Кремля (в основном, проекты реализуются за счет "Газпрома". В отдельных случаях монополист берет на строительство кредит у страны-импортера, чтобы проложить магистраль в "нужном" направлении). Как ни крути, на реализацию любого проекта уйдет не менее 3-5 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы открыть для Ирана европейский рынок, экспортировать сжиженный газ из США в Европу, тем самым обвалить цены на нефть до $ 20-25 за баррель. Сюда же активная разработка альтернативных источников энергии;

5) Одновременно происходило беспрецедентное перебрасывание военных сил США и укрепление Восточных границ НАТО. Ведутся переговоры о возвращении ядерного статуса в некоторые страны Альянса, включая Британию, которая отказалась от своего ядерного потенциала еще в начале 90-х годов.

Понимая "перспективы" РФ, Штаты стараются перестраховаться на случай бешеного рывка "русского Ивана" в Европу.

6) Украина должна выполнять роль удавки: оттягивать силы и ресурсы РФ, держать Кремль под санкциями и постоянным международным давлением. Давать повод для укрепления НАТО, особенно в Восточной Европе, давать повод держать Путина на коротком поводке и не пускать его в "Высшую лигу".

Допустим, Путина таки дожимают и он решается вывести армию из Донбасса, тогда включается проект "оккупированный Крым". Допустим, Путин заходит вглубь Донбасса, тогда усиление санкций и дальнейшие "трибуналы" в Совбезе ООН. Плюс большие потери непосредственно в Украине при вторжении;

7) В отношении Украины Запад вполне устраивает статус-кво и ситуация "win-win". Другими словами, Штаты готовы "не замечать" то, как нынешние власти продолжают поощрять коррупцию в обмен на дальнейшие заманивание Путина в "капкан" и поддержание порядка в Украине. На молниеносные реформы Запад уже не рассчитывает, ценное время Киевом упущено. Естественно, крайними в это истории оказывается народ Украины.

8) В итоге, Штаты остаются главным стратегическим партнером для Украины, но помощь весьма дозирована (страна заслуживает в сто раз больше финансовой, нелетальной и другой поддержки). Параллельно продолжается активный демонтаж путинской системы, но Украина играет в этом уже далеко не "первую скрипку". А могли !

P.S. И еще. Вместо золотых часов за $ 600 тыс. Путину и его свите лучше бы было потратить часть этих средств на образование в США по профилю "международное право", "экономика", либо "юриспруденция". Поучиться в Гарварде либо том же Стэнфорде годик другой. Возможно, не просра*и бы Западу за считанные месяцы и продержались чуть дольше…

Как писал "Диалог", ответные санкции РФ увеличили экспорт европейских товаров. Ответные санкции Российской Федерации привели к обратному эффекту. В Европейской комиссии подсчитали, что после того, как Москва ввела продовольственное эмбарго, рост экспорта вырос до тридцати процентов.

По материалам: dialog.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты