Сделать стартовой Подписка

Как Москва изменила риторику по Украине после обвала рубля?

18 декабря 2014, 15:46Просмотров (546) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Обвал валютного рынка в РФ удивительным образом совпал с изменением тональности высказываний российских политиков об Украине. Сами россияне на фоне валютной паники вряд ли обратили на это внимание, но в Украине риторика северного соседа зародила надежду, что в скором времени Россия будет таки свернет войну на Донбассе.

ПОДОБРЕВШИЙ СОСЕД. Миролюбивыми высказываниями в адрес нашей страны отличились сразу несколько российских политиков. Наиболее радикальными, как и следовало ожидать, стали оппозиционные партии либерального толка. Так, например, партия "Яблоко" предложила установить совместное российско-украинское управление в Крыму — чтобы в дальнейшем провести новый референдум о госпринадлежности полуострова.

Но намного более весомыми стали высказывания властей РФ. Так, глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "Франс 24" рассыпался в комплиментах официальному Киеву. Согласно новой риторике, нашей страной руководит отнюдь не "хунта", а "лучший шанс для Украины" — в лице Петра Порошенко. А говоря о степени автономии Донецкой и Луганской областей, Лавров отметил, что этот вопрос должны решать сами украинцы. "Россия не предлагает федерализацию или автономию", — подчеркнул политик. Комментируя ситуацию на Востоке, он отметил, что задержка созыва минской встречи связана "с намерением террористов включить в повестку не только прекращение огня, но и вопрос о передаче заложников Украине в обмен на арестованных боевиков". Не исключено, что интервью Лаврова французским телевизионщикам было призвано смягчить позицию Франции в отношении РФ по "Мистралям", но решение было принято неутешительное. Каковы бы ни были мотивы, это важный сигнал.

К ПЕРЕГОВОРАМ ГОТОВЫ. Наметился вчера прогресс и в проведении переговоров в белорусской столице. Петр Порошенко оптимистично заявил, что они могут состояться уже 21 декабря. Накануне президент провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Показательно, что параллельно о необходимости возобновления переговоров заявило и руководство самопровозглашенной "ДНР", которое ранее уклонялось от прямого ответа на приглашения в Минск.

УДАР ПО ЗАРОБИТЧАНАМ. Впрочем, нельзя сказать, что все российские политики "сменили гнев на милость" в отношении Украины. Так, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил об ужесточении миграционного законодательства в отношении наших граждан — со следующего года они смогут пребывать на территории РФ без виз лишь 90 дней в течение года. Это ударит по нашим заробитчанам и другим украинским специалистам, фактически лишая их возможности работы в России. Но у украинских властей немедленно нашелся "симметричный ответ": премьер Арсений Яценюк, по итогам своего визита в Брюссель, заявил, что Евросоюз готов ввести безвизовый режим для украинцев уже с мая 2015 года.

КРИЗИС В РФ УСТРОИЛИ "СВОИ"? Перечисленные события породили несколько конспирологических версий ближайшего будущего России.

Согласно одной из них, бизнес-элиты якобы пошли в наступление на силовиков, определяющих политику Владимира Путина, а демонстративный обвал экономики РФ призван доказать всю пагубность противостояния с западными странами. И если Путин не осадит силовиков, последствия могут быть самыми печальными. Сторонники этой версии также допускают, что дело окончится отставкой Медведева с должности премьера.

Эксперты, впрочем, не ждут пока резкого улучшения ситуации в Донбассе. "Да, стороны устали от войны. Но нужно понимать, что даже если в РФ произойдут серьезные изменения во власти, то их инициатором будут правящие элиты. А они заинтересованы отнюдь не в радикальных изменениях, а в сохранении системы. Следовательно, нам не следует ждать, что кто-то принесет нам Крым и Донбасс на блюдечке с голубой каемочкой. Чтобы восстановить свою территориальную целостность, Украине придется серьезно поработать — прежде всего, на дипломатическом фронте", — уверен руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

Действительно ли вектор по отношению к Украине изменился, увидим сегодня — на пресс-конференции Владимира Путина.

Политологи: всем нужен диалог о мире

Вероятность мирного урегулирования конфликта на Востоке после заявлений главы российского МИД Сергея Лаврова, и других изменений в риторике РФ по отношению к Украине, возросла. "Предпосылок к миру сейчас стало больше, потому что все стороны испытывают экономическое истощение. У России валютно-финансовый обвал, в Украине на валютно-финансовом рынке тоже ситуация сложная (премьер-министр Арсений Яценюк недавно заявил, что ежедневно Украина тратит на нужды армии на Донбассе 95 млн грн — Авт.). Не говоря уже о так называемых "ДНР" и "ЛНР" — там хозяйственно-экономический коллапс и гуманитарная катастрофа. И, несмотря на то, что Европа решает вопросы дипломатическим путем, у них тоже экономические трудности (обратный эффект от санкций, введенных против РФ — Авт.). Всем нужен мир — потому что слишком высока экономическая цена войны на востоке Украины для всех сторон", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

А вот политолог Владимир Фесенко к речам российских властей относится настороженно. "Комплименты Лаврова в адрес Порошенко, не факт, что принесут пользу. Ведь Лавров — не тот человек, который станет увеличивать рейтинг нашего президента. А вот является ли это индикатором неких подвижек в украинско-российских отношениях, поспешно говорить не стоит. Российская риторика — это тактика: говорят одно, а делают другое. Настоящим индикатором должны быть действия: если возобновятся переговоры в Минске, если будет реальное прекращение огня, тогда можно будет делать выводы о том, что политика России в отношении Украины меняется", — говори Фесенко. Тем не менее, по мнению политолога, учитывая тяжелое положение РФ, шансы есть: "Смысл минских переговоров — в том, что они могут привести к прекращению огня. Я надеюсь, что сейчас, с учетом сложной финансовой ситуации в России, в Кремле действительно готовы договариваться и заканчивать войну. Возобновление минских переговоров — критерий для Украины, диалог сейчас необходим всем сторонам".

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты