Сделать стартовой Подписка

К чему приведут репрессии в Беларуси

27 марта 2017, 13:37Просмотров (557) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сдержанная реакция Запада на произошедшее говорит о нежелании конфликтовать с Минском.

На выходных в Минске состоялся жесткий разгон участников оппозиционной акции День Воли, информирует news.eizvestia.com.

Она должна была стать самой массовой в череде двухмесячных выступлений белорусов, возмущенных декретом №3 главы государства Александра Лукашенко, названного в народе «антитунеядским». Впервые за 23 года правления Александра Григорьевича произошло объединение недовольных социальным положением и политической оппозиции. При этом наблюдатели в Минске отмечают поворот политики белорусской власти в сторону России при нежелании острого противостояния с Минском со стороны Запада.

Дни неволи

В субботу милиция оцепила место сбора участников акции и потребовала от людей покинуть территорию. Тем не менее, минчане продолжали собираться в этом районе. Несколько тысяч человек пошли шествием по проспекту Независимости в сторону Октябрьской площади. Однако против мирных людей были выставлены кордоны вооруженного ОМОНа и водометы. В результате были задержаны сотни людей, включая правозащитников и журналистов (около 50), в том числе иностранных. Как правило, при задержании людей избивали. Задержанных подвергали всяческим унижениям.

В воскресенье в Минске сотни людей вышли на акцию солидарности с задержанными накануне согражданами. Снова − десятки задержанных. Назвать точное количество жертв не представляется возможным, поскольку правоохранители не сообщают ни общественности, ни родственникам имена и места содержания задержанных. Также невозможно сказать, какое количество людей морально поддерживает эти протесты. В авторитарном государстве, которое два десятилетия выстраивал Лукашенко, нет независимой социологии, и перед тем, как ответить на соответствующий вопрос, люди неоднократно думают о возможных последствиях их откровений.

«Письма счастья» как повод вспомнить об истории

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» Александра Лукашенко появился на свет 2 апреля 2015 года. Согласно документу, все граждане РБ, кто официально не работает в стране, должны ежегодно платить налог равный примерно 300 долларов. В конце минувшего года квитанции о необходимости оплаты получили сотни тысяч белорусских граждан. Откровенное нарушение Конституции (право на труд заменено на обязанность) возмутило большую часть «тунеядцев». Оплатили оброк только десятки тысяч. Остальные, начиная с февраля стали выходить на акции протеста во многих городах Беларуси. Стоит признать, что изначально власти не придали этому никакого значения. Несанкционированные мероприятия вопреки устоявшейся в Беларуси традиции, никто не разгонял. Однако география о количественные показатели росли. И 9 марта Лукашенко в ходе совещания потребовал от министра МВД «навести порядок на улицах».

Стоит сказать, что, собственно, День воли, традиционно отмечаемый белорусской оппозицией, к лукашенковскому декрету, разумеется, никакого отношения не имеет. Праздник этот неофициальный, в этот день в 1918 году была объявлена независимость от Российской империи Белорусской Народной Республики. Для антироссийски, антиимперски настроенных белорусов – это значимый символ, «маяк», к которому стремятся противники русского мира. Для Лукашенко, который пришел к власти в 1994 году на просоветских, пророссийских лозунгах, эта дата всегда была раздражителем. Вплоть до 2000-х годов с максимальной жестокостью разгонялись именно празднования Дня Воли. Однако, весь этот символизм до недавнего времени никак не касался «широких народных масс», как правило, отторгавших идеи максимального дистанцирования от России. События в Украине, угроза белорусской независимости и суверенитету на фоне социальной пропасти, в которой оказались белорусы во главе с союзным РФ Лукашенко, стали детонатором народного протеста, для которого упомянутый декрет стал лишь поводом. Ну, примерно, как для украинцев в 2013 факт отказа Януковича от подписания Соглашения с ЕС.

Западу не до Беларуси, Москва потирает руки

Любопытная деталь. Лукашенко уже заявил, что Запад и Украина финансируют организацию государственного переворота в Беларуси, завозится оружие и взрывчатка, «нужны мордобой и кровь». В Минске уже десятки превентивно задержанных, возбуждено уголовное дело за «подготовку к массовым беспорядкам», а посольство США берет и приглашает Александра Григорьевича в Америку на церемонию по случаю 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну. Таким образом Вашингтон как бы сигнализирует Минску – на многое можем закрыть глаза, только не отдавайся полностью Москве, и Кремлю – мы на Беларусь не претендуем, но не вздумайте организовывать там «маленькую победоносную войну», Лукашенко – сукин сын, конечно, но он — ваш сукин сын.

Нежелание конфликтовать с Минском демонстрирует и весьма сдержанная реакция зарубежья на произошедшее на выходных в Беларуси. Так Евросоюз всего лишь призвал власти РБ освободить «всех недавно задержанных мирных граждан». Об этом говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. «Такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам. Шаги, предпринимаемые Беларусью в исполнение всеобщих основных свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского Союза с этой страной», − подчеркивается в заявлении. Ни намека на санкции.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Польши «обеспокоено тем, как власти Беларуси мешали проведению мирного протеста в Минске 25 марта 2017 года». Основания, на которых Европейский Союз хочет строить прочные отношения с Беларусью, — это уважение прав человека и фундаментальных свобод, в том числе свободы слова, права на ассоциации и собрания, а также соблюдение прав всех общественных движений по международным стандартами и обязательствами», — напоминает польский МИД. И снова тишина относительно последствий произошедшего.

«Массовые демонстрации, которые проходят сегодня в Минске являются ярким проявлением демократических устремлений белорусского народа. В течение последних недель тысячи белорусов, несмотря на репрессии и насилие, выходили на демонстрации в защиту своего человеческого достоинства с требованием отчетности от властей. Их самоотверженность вдохновляет. Лукашенко должен немедленно и без всяких условий освободить сотни граждан, задержанных и арестованных за осуществление своего основного права на свободу слова и собрания. Он должен уважать гражданские свободы граждан. Белорусский народ достоин свободы, которая даст возможность определить свое будущее. Правительство Беларуси должно ответить на справедливые требования народа», — заявил Джон Маккейн.

Собственно, на данный момент это и вся реакция «наших западных партнеров».

Затишье перед бурей

На вопрос «Что дальше?» белорусские комментаторы «Апострофа» демонстрируют пессимизм.

Так, по словам писателя и публициста Виктора Мартиновича, «если Европа это съест, будет улучшение отношений с Европой, если не съест — попытка улучшить отношения с Россией». «И то, и другое — ненадолго, до очередного выхода людей на улицы. Дело в том, что проблемы не решены, бедность не ликвидирована, поэтому можно сказать, что мы вступили в протяженный период политической турбуленности», − отмечает он.

«Если не будет посадок на долгий срок и новых исчезнувших политиков, то сильно на отношения с Западом события не повлияют. Мы видим относительно сдержанную реакцию со стороны западных столиц», − полагает политик, бывший кандидат в президенты и политзаключенный Алесь Михалевич.

В свою очередь, политолог и публицист Александр Федута отмечает, что ничего не изменится. «Запад принимает решения слишком медленно, и даже если он решит ввести какие-либо санкции против белорусского режима, то к моменту принятия решений основное число задержанных будет выпущено», − сказал эксперт.

«Россия молча наблюдает за происходящим. В любом случае, нынешние действия белорусского руководства Кремлю понятны и возвращают Лукашенко в прежнее русло взаимодействия с миром. Кроме того, Россию удовлетворяет тот факт, что она к данной ситуации не имеет никакого отношения, и руки у нее развязаны», − добавил он.

По мнению руководителя правозащитного центра «Вясна» и бывшего политзаключенного Алеся Беляцкого, Лукашенко непросто будет «сбить» активность общества, поскольку политический кризис совпал с экономическим. «Он не предлагает способов их разрешения, а, значит, напряжение в обществе будет сохранятся, а противостояние продолжаться», − резюмировал Беляцкий.

По материалам: eizvestia.com Система Orphus