Сделать стартовой Подписка
Язык:

К чему приведет война США и Северной Кореи

В ответ на угрозу КНДР разбомбить военную базу США на острове Гуам Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью, которых мир еще не видел". Но сенатор-республиканец Джон Маккейн попрекнул президента США, мол, не стоит бросаться такими угрозами, если нет решимости их выполнять.

"Если ты утверждаешь, что планируешь что-то сделать, ты должен быть способен воплотить это в жизнь. Я не уверен в том, что он готов действовать", - пояснил свою мысль Маккейн.

КНДР должна сделать выбор

Но в этот раз, судя по всему, слова Трампа оказались не пустой угрозой, и США действительно разрабатывают комплекс кардинальных мер по усмирению режима Ким Ен Ына.

Министр обороны США Джеймс Меттис предъявил ультиматум Северной Корее, потребовав немедленно "прекратить любую подготовку к действиям, которые приведут к краху режима и уничтожению ее граждан".

"КНДР должна сделать выбор, прекратив самоизоляцию и остановив попытки создать ядерное оружие. Любые действия режима встретят масштабный ответ с нашей стороны и он проиграет любую гонку вооружений или конфликт, который будет им инициирован", - заявил глава Пентагона.

Кроме этого, американские СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили, что Пентагон уже подготовил план превентивного удара по примерно 20 объектам Северной Кореи, который будет исполнен в случае приказа президента США.

Телеканал NBC News сообщает, что атака будет совершена при помощи шести бомбардировщиков B-1B Lancer, которые дислоцируются на авиабазе Андерсен в Гуаме. Их будут охранять самолеты-истребители и сопровождать беспилотники, самолеты-дозаправщики и самолеты-разведчики.

Китай строит противоядерные бункеры

К чему может привести атака США по Северной Корее – к локальному или более масштабному конфликту? И как на него отреагируют Китай и Россия?

Если США не смогут оперативно и эффективно подавить военные объекты, то это создаст угрозу применения ядерного оружия со стороны Пхеньяна, что может привести к значительным человеческим жертвам не только в самой Северной Корее, но и в сопредельных государствах. Страна непосредственно граничит с Китаем и Россией. От Пхеньяна до Владивостока – чуть больше 400 километров, до Пекина – 800, а до ближайшего японского города Осака - чуть больше 600 километров.

"В распоряжении как президента США, так и северокорейского диктатора находится военный и ядерный потенциал устрашения. Кроме того, обоих отличает непредсказуемость - что выглядит особенно опасным как раз с учетом наличия у того и у другого ядерного оружия. Так перед кем мир должен трепетать сильнее?" – задается вопросом журнал Focus.

По мнению издания, военное столкновение маловероятно, поскольку в случае открытого конфликта у Пхеньяна не будет шансов.

"Все сводится к тому, думает ли Северная Корея, что заявления Трампа действительно что-то значат. Если он просто бахвалится (это занятие ей хорошо знакомо), тогда очень мало что изменилось; если она думает, что эта риторическая установка подвергает ее опасности, тогда может возникнуть конфликт", - говорится в статье издания Independent.

"Опасение состоит не в том, что Ким Чен Ын нанесет упреждающий удар против США, которые способны стереть Северную Корею с карты. Достаточно того, что он получит власть для того, чтобы попытаться оказывать влияние на американскую политику. Остаются переговоры, которых тщетно добивался сначала Билл Клинтон, потом Джордж Буш-младший. Именно это предлагает также Китай и новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Северокорейцы отреагировали отказом от предложения заключить соглашение. Такой ответ, несомненно, не является их последним словом. Пекин и Москва предлагают двойное "замораживание": с одной стороны - ядерной программы Пхеньяна, с другой - развертывания противоракетного комплекса и американо-южнокорейских военных маневров", - пишет французский портаа Slate.fr.

Ни Китай, ни Россия, ни Япония не заинтересованы в военном конфликте между США и Северной Кореей и вряд ли будут силовыми методами поддерживать Ким Чен Ына. Китай уже призвал Северную Корею отказаться от ракетных и ядерных испытаний. Но реакции на этот призыв пока не последовало.

Тем временем Китай укрепляет границу с Северной Кореей протяженностью в 1,4 тысячи километров, готовясь к возможному авиаудару Соединенных Штатов по КНДР. Пекин перебросил на границу дополнительные силы, а также установил круглосуточное видеонаблюдение с помощью беспилотников. Кроме того, возведены бункеры для защиты местного населения от химического и ядерного оружия.

Россия также изменила, а точнее, из-за введенных в отношении нее американских санкций вынуждена была изменить отношение к Северной Корее. Если в апреле этого года она наложила вето на решение Совбеза ООН, то 5 августа она уже поддержала санкции против этой страны.

Сравнение военных потенциалов

США

Сейчас в регионе Японского моря находится внушительная американская эскадра в составе трех авианосцев - "Карл Винсон", "Рональд Рейган" и "Нимиц", которые несут на своём борту крылатые ракеты типа "Томагавк". Каждый из них сопровождают еще несколько кораблей - ракетный крейсер, два эсминца и атомные подводные лодки, также оснащенные "Томагавками". Только на одном "Карле Винсоне" - 60 палубных истребителей-бомбардировщиков и около пяти тысяч членов экипажа.

Самолет B-1 Lancer ("Улан") — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик. Он создавался в первую очередь, как носитель ядерного оружия, но после окончания холодной войны эти боевые машины начали переоборудовать для обычных видов вооружения. Самолет может подниматься на высоту 15 километров и нести ракеты класса "воздух-поверхность" или 84 бомбы Mk.82, каждая из которых весит 225 килограмм.

ВВС США использовало B-1B Lancer для бомбардировки территории Югославии в 1999 году, во время второй войны в Персидском заливе (2003 год), в Ливии в 2011 году. В настоящее время эти самолеты применяются американцами для бомбардировок группировок Исламского государства в Сирии и Ираке.

Северная Корея

Из открытых источников известно, что Северная Корея обладает несколькими типами баллистических ракет.

Ракета "Хвасон" ("Соболь") с дальностью от 4000 до 6700 километров. Специалисты США считают, что в КНДР ведутся разработки трехступенчатой баллистической ракеты "Хвасон-3", имеющей дальность полета 10-12 тыс. км, способной нести полезный груз в 500-1000 кг.

Ракеты "Нодон", "Тепходон", "Мусудан" имеют дальность действия от 900 до 8000 тысяч километров и могут нести ядерные заряды.

Справка КП

Гуам - остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США, то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением. На нем размещена военно-морская база США "Андерсен", которая вместе с Гонолулу/Перл-Харбор являются самыми крупными базами США в Тихом океане.

На авиабазе базируется 36-е авиакрыло Военно-воздушных сил США, относящееся к Командованию ВВС в зоне Тихого океана, которое обеспечивает развёртывание и поддержку военно-воздушным и космическим силам США. На Гуаме также базируется комплекс ПРО США THAAD, противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет.Здесь также базируются атомные подлодки.

По материалам: kp.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты