Сделать стартовой Подписка

К чему приведет война США и Северной Кореи

11 августа 2017, 06:20Просмотров (379) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В ответ на угрозу КНДР разбомбить военную базу США на острове Гуам Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью, которых мир еще не видел". Но сенатор-республиканец Джон Маккейн попрекнул президента США, мол, не стоит бросаться такими угрозами, если нет решимости их выполнять.

"Если ты утверждаешь, что планируешь что-то сделать, ты должен быть способен воплотить это в жизнь. Я не уверен в том, что он готов действовать", - пояснил свою мысль Маккейн.

КНДР должна сделать выбор

Но в этот раз, судя по всему, слова Трампа оказались не пустой угрозой, и США действительно разрабатывают комплекс кардинальных мер по усмирению режима Ким Ен Ына.

Министр обороны США Джеймс Меттис предъявил ультиматум Северной Корее, потребовав немедленно "прекратить любую подготовку к действиям, которые приведут к краху режима и уничтожению ее граждан".

"КНДР должна сделать выбор, прекратив самоизоляцию и остановив попытки создать ядерное оружие. Любые действия режима встретят масштабный ответ с нашей стороны и он проиграет любую гонку вооружений или конфликт, который будет им инициирован", - заявил глава Пентагона.

Кроме этого, американские СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщили, что Пентагон уже подготовил план превентивного удара по примерно 20 объектам Северной Кореи, который будет исполнен в случае приказа президента США.

Телеканал NBC News сообщает, что атака будет совершена при помощи шести бомбардировщиков B-1B Lancer, которые дислоцируются на авиабазе Андерсен в Гуаме. Их будут охранять самолеты-истребители и сопровождать беспилотники, самолеты-дозаправщики и самолеты-разведчики.

Китай строит противоядерные бункеры

К чему может привести атака США по Северной Корее – к локальному или более масштабному конфликту? И как на него отреагируют Китай и Россия?

Если США не смогут оперативно и эффективно подавить военные объекты, то это создаст угрозу применения ядерного оружия со стороны Пхеньяна, что может привести к значительным человеческим жертвам не только в самой Северной Корее, но и в сопредельных государствах. Страна непосредственно граничит с Китаем и Россией. От Пхеньяна до Владивостока – чуть больше 400 километров, до Пекина – 800, а до ближайшего японского города Осака - чуть больше 600 километров.

"В распоряжении как президента США, так и северокорейского диктатора находится военный и ядерный потенциал устрашения. Кроме того, обоих отличает непредсказуемость - что выглядит особенно опасным как раз с учетом наличия у того и у другого ядерного оружия. Так перед кем мир должен трепетать сильнее?" – задается вопросом журнал Focus.

По мнению издания, военное столкновение маловероятно, поскольку в случае открытого конфликта у Пхеньяна не будет шансов.

"Все сводится к тому, думает ли Северная Корея, что заявления Трампа действительно что-то значат. Если он просто бахвалится (это занятие ей хорошо знакомо), тогда очень мало что изменилось; если она думает, что эта риторическая установка подвергает ее опасности, тогда может возникнуть конфликт", - говорится в статье издания Independent.

"Опасение состоит не в том, что Ким Чен Ын нанесет упреждающий удар против США, которые способны стереть Северную Корею с карты. Достаточно того, что он получит власть для того, чтобы попытаться оказывать влияние на американскую политику. Остаются переговоры, которых тщетно добивался сначала Билл Клинтон, потом Джордж Буш-младший. Именно это предлагает также Китай и новый южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Северокорейцы отреагировали отказом от предложения заключить соглашение. Такой ответ, несомненно, не является их последним словом. Пекин и Москва предлагают двойное "замораживание": с одной стороны - ядерной программы Пхеньяна, с другой - развертывания противоракетного комплекса и американо-южнокорейских военных маневров", - пишет французский портаа Slate.fr.

Ни Китай, ни Россия, ни Япония не заинтересованы в военном конфликте между США и Северной Кореей и вряд ли будут силовыми методами поддерживать Ким Чен Ына. Китай уже призвал Северную Корею отказаться от ракетных и ядерных испытаний. Но реакции на этот призыв пока не последовало.

Тем временем Китай укрепляет границу с Северной Кореей протяженностью в 1,4 тысячи километров, готовясь к возможному авиаудару Соединенных Штатов по КНДР. Пекин перебросил на границу дополнительные силы, а также установил круглосуточное видеонаблюдение с помощью беспилотников. Кроме того, возведены бункеры для защиты местного населения от химического и ядерного оружия.

Россия также изменила, а точнее, из-за введенных в отношении нее американских санкций вынуждена была изменить отношение к Северной Корее. Если в апреле этого года она наложила вето на решение Совбеза ООН, то 5 августа она уже поддержала санкции против этой страны.

Сравнение военных потенциалов

США

Сейчас в регионе Японского моря находится внушительная американская эскадра в составе трех авианосцев - "Карл Винсон", "Рональд Рейган" и "Нимиц", которые несут на своём борту крылатые ракеты типа "Томагавк". Каждый из них сопровождают еще несколько кораблей - ракетный крейсер, два эсминца и атомные подводные лодки, также оснащенные "Томагавками". Только на одном "Карле Винсоне" - 60 палубных истребителей-бомбардировщиков и около пяти тысяч членов экипажа.

Самолет B-1 Lancer ("Улан") — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик. Он создавался в первую очередь, как носитель ядерного оружия, но после окончания холодной войны эти боевые машины начали переоборудовать для обычных видов вооружения. Самолет может подниматься на высоту 15 километров и нести ракеты класса "воздух-поверхность" или 84 бомбы Mk.82, каждая из которых весит 225 килограмм.

ВВС США использовало B-1B Lancer для бомбардировки территории Югославии в 1999 году, во время второй войны в Персидском заливе (2003 год), в Ливии в 2011 году. В настоящее время эти самолеты применяются американцами для бомбардировок группировок Исламского государства в Сирии и Ираке.

Северная Корея

Из открытых источников известно, что Северная Корея обладает несколькими типами баллистических ракет.

Ракета "Хвасон" ("Соболь") с дальностью от 4000 до 6700 километров. Специалисты США считают, что в КНДР ведутся разработки трехступенчатой баллистической ракеты "Хвасон-3", имеющей дальность полета 10-12 тыс. км, способной нести полезный груз в 500-1000 кг.

Ракеты "Нодон", "Тепходон", "Мусудан" имеют дальность действия от 900 до 8000 тысяч километров и могут нести ядерные заряды.

Справка КП

Гуам - остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США, то есть не входящий в состав США, но являющийся их владением. На нем размещена военно-морская база США "Андерсен", которая вместе с Гонолулу/Перл-Харбор являются самыми крупными базами США в Тихом океане.

На авиабазе базируется 36-е авиакрыло Военно-воздушных сил США, относящееся к Командованию ВВС в зоне Тихого океана, которое обеспечивает развёртывание и поддержку военно-воздушным и космическим силам США. На Гуаме также базируется комплекс ПРО США THAAD, противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата ракет.Здесь также базируются атомные подлодки.

По материалам: kp.ua Система Orphus