"/> Израиль хочет убедить Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Израиль хочет убедить Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном

13 декабря 2016, 11:22Просмотров (588) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что у него есть пять вариантов разрыва ядерной сделки с Тегераном, но отказался вдаваться в подробности.

После инаугурации избранного президента США Дональда Трампа Израиль будет стремиться к отмене ядерной сделки международных переговорщиков с Ираном. Об этом в интервью на канале CBS заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

По его мнению, сделка вовсе не помешает Ирану создать ядерную бомбу, а, напротив, способствует этому.

Глава правительства Израиля рассказал, что имел немало разногласий по поводу Ирана с действующим американским лидером Бараком Обамой, причем соглашение по ядерной программе Тегерана было заключено, невзирая на категорические возражения Ерусалима.

Нетаньяху заявил, что у него есть "как минимум" пять вариантов полезного для Израиля разрыва этой сделки, однако отказался вдаваться в подробности. Ранее, 5 декабря, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что не позволит Трампу разорвать соглашение.

Во время избирательной кампании Трамп неоднократно заявлял, что в случае своей победы приложит усилия, чтобы разорвать "самую худшую из когда-либо заключенных сделку".

В 2014 году президент Израиля Шимон Перес заявил, что если бы он не помешал, Нетаньяху нанес бы удар по Ирану и его ядерным объектам.

Читайте также: Нетаньяху: Иран опаснее, чем ИГ, его цель - захватить весь мир

Согласно пунктам текста сделки, Тегеран официально отказывается от разработок ядерного оружия и избавляется от большей части ядерного материала, одновременно обеспечивая допуск инспекторов МАГАТЭ на свои атомные объекты. В ответ на этом Запад снимает с Ирана большую часть санкций. 14 июля 2015 года международные переговорщики и Иран достигли в Вене соглашения.

16 января 2016 года с Ирана были сняты санкции, поскольку Тегеран, согласно докладу экспертов МАГАТЭ, выполнил свою часть соглашений по заморозке ядерной программы. 2 декабря Сенат США вновь одобрил продление на десять лет закона о санкциях против Ирана.

По материалам: bigmir.net Система Orphus