Сделать стартовой Подписка

Израиль: Военная операция в Газе была ювелирно точной

17 ноября 2012, 11:34Просмотров (1113) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Израиль: Военная операция в Газе была ювелирно точной

Военная операция в Газе была ювелирно точной, процент гибели среди мирного населения будет не больше того, который имел место в ходе операции «Литой свинец» в 2008 году, сообщил в четверг официальный представитель МИД Израиля Пол Хиршон в интервью телеканалу Russia Today.

«Это одна из самых ювелирно точных операций за всю современную военную историю. Подсчет жертв показывает, что, к сожалению, жертвы среди гражданского населения действительно есть, но в то же время по сравнению с боевиками их гораздо меньше», - сказал он, передает «Интерфакс».

По словам дипломата, во время операции «Литой свинец» в 2008 году, осуществление которой вызвало критику в ряде стран, «соотношение между потерями среди гражданского населения и военными было самым низким в истории - 29% потерь среди мирного населения».

«Но эти потери были значительно ниже, чем в любую другую военную кампанию за последнее столетие. Думаю, что будет что-то подобное», - отметил Хиршон.

По словам дипломата, «конечно, когда есть жертвы из числа мирного населения, это всегда трагично». «И со стороны Израиля сегодня погибло три человека. Но из 11 погибших палестинцев семеро были боевиками, это уже установлено точно», - отметил Хиршон.

Дипломат назвал провокацией обстрел южных районов Израиля со стороны сектора Газа. «Более двухсот этих ракет были выпущены лишь за последние десять дней. Что же касается заявления представителя ХАМАС о том, что мы должны ждать их действий, а не слов, могу сказать, что мы видели их действия, и такие действия были бы неприемлемы для любого государства», - подчеркнул он.

Комментируя призыв Египта в адрес США о вмешательстве в ситуацию в Газе, Хиршон сказал: «Не думаю, что это большая неожиданность. У нас свои отношения с Египтом, и они напрямую говорят нам подобные и вполне ожидаемые вещи».

«Никто не хотел, чтобы ситуация дошла до нынешней. Последние четыре года мы повторяли и повторяем сейчас, обращаясь к палестинцам и Палестинской автономии: «Вернитесь за стол переговоров. Все вопросы, все до единого мы решим за столом переговоров. Это будет непросто, но мы решим их. И мы сделаем это, потому что это в наших общих интересах», - заявил представитель израильского МИД.

Кроме того, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в четверг, что военная операция израильских войск в секторе Газа «Столп облачный» может иметь долгосрочный характер, сообщает израильская газета Haaretz.

«Мы в самой гуще борьбы. Мы не уверены, что она будет краткосрочной, но мы намерены вновь сдержать их (палестинских боевиков)», - подчеркнул Барак.

В свою очередь в сообщении посольства Израиля в России говорится, что операция израильской армии в секторе Газа носит антитеррористический характер и призвана обезопасить израильских граждан, оказавшихся под непрерывным ракетным огнем.

«Пресс-служба армии обороны Израиля сообщает, что главная задача антитеррористической операции - обезопасить граждан Израиля, оказавшихся под непрерывным ракетным огнем», - отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что «боевики из сектора Газа осознанно, намеренно и целенаправленно ведут стрельбу по жилым кварталам городов, стремясь причинить страдания и ущерб именно мирному населению Израиля».

Посольство сообщает, что «всего в период с 1 ноября до полудня 15 ноября террористы совершили более 100 обстрелов, выпустив 300 ракет по городам Беэршева, Ашдод, Сдерот, Ашкелон, Кирьят-Малахи и другим». «Только в течение последних 72 часов из сектора Газа по территории Израиля было выпущено 130 ракет», - сообщает израильская дипмиссия.

В сообщении также отмечается, что в четверг в Кирьят-Малахи в результате прямого попадания ракеты «Град» в жилой дом погибли три человека, и шестеро получили ранения разной степени тяжести. Среди тяжелораненых - двое детей. Все пострадавшие доставлены в больницы.

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обвинил Исламское движение сопротивления ХАМАС в эскалации насилия в секторе Газа и на юге Израиля. Заявление главы МИД последовало сразу после сообщения о гибели троих израильтян в населенном пункте Кирьят-Малахи в результате разрыва ракеты, выпущенной с палестинской территории.

«Исламистская группировка ХАМАС несет принципиальную ответственность за рост напряженности в этом регионе», - отметил министр, выразив «глубочайшее сожаление по поводу гибели мирных граждан с обеих сторон». «Я самым решительным образом осуждаю ракетный обстрел израильской территории со стороны ХАМАС и других вооруженных формирований», - добавил он, передает «Интерфакс».

«Подобные атаки недопустимы, ведь израильтяне на юге страны имеют право на существование без постоянного страха за свою жизнь, - заявил Хейг. - Помимо этого, эскалация насилия усугубляет и без того опасное положение гражданских лиц в секторе Газа».

Ранее сообщалось, что грудной ребенок телеоператора арабской службы телерадиокорпорации ВВС погиб во время одного из ударов Израиля по сектору Газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее послу Израиля в Египте вручили ноту протеста в связи с операцией в Газе, а египетский посол в Тель-Авиве был отозван для консультаций. Этому предшествовал ввод израильских танков в центральную часть сектора Газа. По официальным сообщениям, техника была введена на позиции террористов.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus