Сделать стартовой Подписка

Израиль ради переговоров отложил наземную операцию в Газе

20 ноября 2012, 13:59Просмотров (1071) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Израиль ради переговоров отложил наземную операцию в Газе

Израиль не будет в ближайшее время начинать наземную операцию против террористов в секторе Газа и даст шанс на дипломатическое урегулирование конфликта при посредничестве Египта, передает Reuters.

Как сообщил высокопоставленный источник в израильском правительстве, Иерусалим готов согласиться на перемирие и дипломатические переговоры при поддержке США, ЕС и России.

В минувший понедельник Израиль предъявил движению ХАМАС ультиматум о немедленном прекращении ракетного обстрела израильской территории и запрете поставок в сектор Газа оружия. В противном случае в Иерусалиме пригрозили начать сухопутную фазу операции «Облачный столп». Утром во вторник по территории Израиля со стороны сектора Газа были выпущены несколько ракет, которые не достигли целей.

Израильские авиаудары также продолжились. Утром в результате авиаудара ВВС Израиля в секторе Газа была разрушена штаб-квартира морской полиции Газы, а также полностью уничтожена штаб-квартира Исламского национального банка. Очевидцы утверждают, что взрыв был настолько мощным, что повреждены оказались даже подземные хранилища банка.

Во вторник в Совет Безопасности ООН поступил проект резолюции от России, осуждающий насилие в секторе Газа. В российской резолюции Совбезу ООН было предложено осудить «насилие, направленное против гражданских лиц», в том числе, акты терроризма. Кроме того, в резолюции российского МИДа содержится требование предоставить доступ врачей и гуманитарной помощи населению сектора Газа, а Израилю и Палестинской автономии предложено немедленно начать содержательный переговорный процесс для достижения мирного соглашения, которое урегулирует все спорные вопросы».

США также предпринимают попытки помочь мирному урегулированию конфликта: во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон отправляется на Ближний Восток, где встретится с премьером Израиля Биньямином Нетаниягу, а также руководителями Египта и Палестинской автономии.

С призывом к обеим сторонам немедленно прекратить огонь во вторник обратился и генсек ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что обострение в Газе может пагубно повлиять на ситуацию во всем ближневосточном регионе.

По материалам: Reuters Система Orphus