"/> Израиль фактически подтвердил, что наносил авиаудар по Сирии | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Израиль фактически подтвердил, что наносил авиаудар по Сирии

3 февраля 2013, 16:02Просмотров (1111) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На это намекнул министр обороны Эхуд Барак. В ответ президент Сирии заявил, что его страна сможет защитить себя от внешних угроз.

С момента атаки на сирийский военный исследовательский центр прошло пять дней. Но власти Израиля, которых Дамаск сразу обвинили в нанесении авиаудара, всё это время хранили молчание. И вот министр обороны Эхуд Барак сегодня заявил: "Израиль не раз заявлял, что не допустит транспортировку вооружения и военных технологий в Ливан, и думаю, мы это доказали".

Таким образом, Барак косвенно подтвердил информацию о причастности Израиля к авиаудару, нанесенному по северо-западной окраине Дамаска. На эти слова, которые прозвучали в Мюнхене на конференции по безопасности, сразу отреагировал президент Сирии Башар Асад.

Нападение совершено для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране, заявил сегодня Асад. Он осудил агрессию со стороны Израиля, который «с другими враждебными Дамаску государствами делает всё, чтобы ослабить Сирию», которая, по словам Асада, сможет защитить себя как от внешних агрессоров, так и террористов.

Израильские власти последние месяцы не раз говорили, что могут применить силу, чтобы помешать радикальным группировкам как союзным так и враждебным режиму Асада завладеть оружием. Прежде всего это касается химических арсеналов сирийской армии, ракет дальнего действия и современных систем ПВО.

Больше всего израильтян беспокоит то, что сирийское оружие может получить радикальная исламистская группировка Хезбалла. Сразу после авиаудара командование сирийской армии заявляло о том, что удар по военному исследовательскому центру в окрестностях Дамаска нанесла израильская авиация. Мировые СМИ также сообщали об обстреле с воздуха автоколонны, которая возможно перевозила оружие из Сирии в Ливан.

Между тем ливанские СМИ ранее написали, что исследовательский центр был уничтожен правительственными сирийскими войсками, поскольку власти опасались, что вскоре его захватят повстанцы.

Нанося удар по Сирии, Израиль усугубляет и без того сложную ситуацию в регионе, считает первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов:

Вячеслав Никонов не думает, что сирийское руководство примет решение об ответных бомбардировках, но этим могут воспользоваться экстремистские силы в исламском мире.

По материалам: Эхо Москвы Система Orphus