Сделать стартовой Подписка

Итоги конкурса Интернет-трейдеров

18 июня 2010, 08:14Просмотров (2430) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать
Итоги конкурса Интернет-трейдеров

Резкое падение индекса еще раз показало нестабильность украинского фондового рынка в силу его низкой ликвидности. Игрок, который заходит на рынок с 20 миллионами гривен, может устанавливать на нем собственные правила игры.

Несмотря на неоднозначное отношение многих инвесторов к украинскому фондовому рынку, число желающих попробовать свои силы в торговле ценными бумагами растет.

И во многом, приток инвестиций на фондовый рынок со стороны физических лиц был вызван появлением в Украине услуги "Интернет-трейдинга.

За год онлайн-брокеры привлекли на рынок заявок "Украинской биржи" почти 3 000 клиентов, осуществляющих до 40% всех сделок.

По данным экспертов, с начала 2010 года средний объем торгов за месяц на УБ составляет около 1-1,6 миллиарда гривен, из которых 250-500 миллионов - доля интернет-трейдеров. Исходя из таких показателей общего оборота, можно лишь предполагать, сколько "игроки-физики" могут зарабатывать или терять.

Подробнее о победе и неудачи таких трейдеров "Экономической правде" удалось благодаря конкурсу "Интернет-трейдинга", который проводился в рамках проекта "фондовые гонки" и закончился накануне.

Попробовали свои силы в торговле на фондовом рынке 22 игрока, которые воспользовались услугами таких компаний, как Astrum Investmanagement, Dragon Capital и "Арт-Капитал". Для того чтобы определить сильнейшего трейдера, участникам было дано срок в два месяца.

При этом условия соревнований не предусматривали каких-либо существенных ограничений. В конкурсе можно было войти как с ценными бумагами, так и со средствами на личном счете, стоимость которых не должна была превышать лимит в размере 100 000 гривен.

Таким образом, чистая стоимость активов по итогам торговой сессии первого дня конкурса была зачислена как 100%. Победителем конкурса мог стать только трейдер с наибольшим доходностью портфеля в процентах.

В итоге, за денежный фонд в размере 8 000 гривен боролись трейдеры с активами от 2 до 100 000 гривен, каждый из которых мог выиграть приз и приумножить свои активы.

Впрочем, удалось заработать далеко не всем. Большинство игроков закончили "гонку" со значительными убытками на фоне падения рынка, которое пришлось на первую декаду мая. За это время индекс "Украинской биржи" потерял более 40% и достиг уровней начала 2010 года.

"Беспрецедентный обвал рынка на 45% за три недели. Такая динамика удивила даже тех, кто торгует не один год, не говоря уже о людях, которые пришли в эту сферу на" бычьем "рынке и ничего другого не видели" - объяснил причины негативных результатов трейдеров директор по торговым операциям и продажам "Арт-Капитала" Константин Шилин.

Несмотря на неутешительный итог для некоторых участников, спад позволит многим трейдерам сделать важные выводы, отмечают в Dragon Capital.

"Для тех, кто подключился к торгам на бирже менее года назад, это падение стало первой серьезной коррекцией Проект наглядно продемонстрировал рискованность инвестиций в ценные бумаги", - подчеркнул руководитель департамента интернет-трейдинга инвесткомпании Валентин Ковбасюк.

С другой стороны, считает менеджер, итоги конкурса продемонстрировали, что заработать можно и на падающем рынке при умелом применении технологии инвестирования.

Так, несмотря на масштабную коррекцию, трем конкурсантам все же удалось закрыть свои портфели в "плюсе".

При этом победитель конкурса, которым стал глава департамента торговых операций компании Astrum Олег Шипанюк, сумел оторваться от ближайших преследователей более чем на 20%. Его итоговая доходность составила 28,03%.

"Понимая достаточно сильную перегретость рынка после практически летнего" ралли ", важно было заходить в позиции только на короткое время, и фиксировать по ним прибыль в течение одного-двух дней", - рассказал "Экономической правде" о своих тактические действия победитель.

Такая стратегия, по словам трейдера, дала ему возможность не фиксировать убытки во время майской коррекции рынков.

При этом менее опытные участники конкурса "Интернет-трейдинга" часто закрывали свои позиции в "минусе". Абсолютный рекорд среди наиболее убыточных операций принадлежит одному из клиентов Astrum, который продал бумаги Днепропетровского металлургического комбината (DMKD), когда они обесценились в его портфеле на 48,2%.

В свою очередь, наиболее прибыльной, 36,7%, оказалась сделка по бумагам Стахановского вагоностроительного завода (SVGZ), которую провел один из клиентов Dragon. Впрочем, это не спасло трейдера от значительного падения его портфеля. Причина таких явлений, оказывается, в человеческой природе.

"Здесь важную роль играет психология человека - большинство участников пытались заработать не только больше, но и раньше других, поэтому они открывали позиции тогда, когда это делать не стоит", - поделился своими наблюдениями Шипанюк.

Поэтому, отмечают профессиональные игроки, нужно всегда сохранять хладнокровие и не гоняться за сверхприбылью.

"У каждого трейдера бывают удачные и неудачные операции, но те, кто относится к трейдингу ответственно, стабильно зарабатывают Качественный и надежный риск-менеджмент является залогом успеха на фондовом рынке", - уверен Ковбасюк.

Так, глава департамента Astrum считает, что физлица-трейдеры вполне могут достичь той доходности, которую в конкурсе удалось ему показать.

"Трейдеры могут даже превзойти такой результат, главное - определить для себя стратегию работы на рынке. Очень важно чтобы стратегия торговли соответствовала возможностям и уровню самого трейдера", - отметил он.

По словам Шипанюка, человеку, для которого торговля на рынке не является основным занятием, не стоит использовать активные стратегии коротких операций.

"Для этого нужно постоянно отслеживать все происходящее на рынке. Если торговля - дополнительный вид заработка, то имеет смысл выбирать торговые стратегии ориентированные на короткий и среднесрочный промежутки времени" - уверен трейдер.

В целом, следовать советам профессионалов на практике не так легко. Об этом свидетельствует конкретный пример из конкурса по спекуляций с акциями Авдеевского коксохимического завода (AVDK).

Так, своевременная продажа этих волатильных бумаг позволила Олег Шипанюк в конце конкурса еще больше оторваться от второго места. Однако другие участники конкурса решили не избавляться от акций AVDK, ожидая от акционерных собраний предприятия решения о выплате дивидендов.

Как известно, решение акционеров не оправдало игроков и цена на бумаги коксохимического завода стремительно "просела" более чем на 10%.

Впрочем, некоторые конкурсанты ошибались с теми же бумагами и на более раннем этапе соревнований.

"В начале конкурса я купила акции Авдеевского КЗХ, руководствуясь тем, что будет собрание акционеров и выплата дивидендов Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было их продавать", - призналась "Экономической правде" участница конкурса Анастасия Кнырь, которая уже более года торгует в системе "Интернет-трейдинга" как частное лицо.

Промежуточные неудачи не помешали клиентке Dragon Capital победить в номинации "Наиболее безошибочная стратегия" торгов. Трейдеру удалось закрыть 2 / 3 соглашений с "плюсом", что является наилучшим соотношением среди трейдеров.

В итоговой таблицы Анастасия оказалась на 9 позиции с неутешительным результатом -12,4%. Однако, конкурсантка сумела обыграть индекс "Украинской биржи", который за два месяца "гонки" на финише показал потери на уровне 15%.

"Резкое падение индекса еще раз показало нестабильность украинского фондового рынка в силу его низкой ликвидности. Игрок, который заходит на рынок с 20 миллионами гривен, может устанавливать на нем собственные правила игры", - подчеркивает победитель в номинации "Найбыльш безошибочная стратегия".

При этом участники конкурса не боятся управлять своими портфелями без помощи профессиональных инвестконсультант.

"Конечно, интернет-трейдинг - это не брокеридж, когда тебе могут дать рекомендации перед покупкой или продажей Здесь уже приходится принимать решения на основе собственного анализа входных данных", - признала клиентка Dragon.

В свою очередь, "серебряный" призер конкурса Виталий Ставницький считает, что в принятии решений можно доверять только самому себе.

"Доверить себе свои же деньги и нести за них полную ответственность - это честно, по моему", - подчеркнул клиент Astrum, который сумел набрать за время конкурса +7,3%.

Впрочем, по словам представителей компаний-брокеров, в таком конкурсе сложно выделить наиболее успешных трейдеров. "Ведь многие конкурсанты показали результаты лучше индекса, а обыграть рынок - это уже достижение", - подчеркнул руководитель департамента интернет-трейдинга Dragon.

В целом, становление украинских интернет-трейдеров как профессионалов только начинается.

И конкурс должен помочь участникам объективно оценить свои слабые и сильные стороны, проанализировать удачные и неудачные решения для выработки индивидуальной стратегии, которая будет приносить им прибыль.

"Экономическая правда" поздравляет победителей первого этапа конкурса "Интернет-трейдеров" и напоминает что награждение состоится в течение двух недель.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Напоминаем, подробнее об изготовлении документов можно узнать на сайте dodip.ru, а так же  на сайте проходит продажа удостоверений, удачных покупок!

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

1 комментарий к материалу “Итоги конкурса Интернет-трейдеров”

  1. DaundaGrend

    Для желающих заработать на рынке Форекс не потребуется больших затрат времени и стартового капитала.
    Многие брокеры проводят всевозможные бонусные акции и конкурсы на демо-счетах, в которых может принять участие любой желающий.

    Так брокеры стимулируют появление на рынке новых талантливых трейдеров для взаимовыгодных отношений.