Сделать стартовой Подписка

Исторический прецедент: Газпром утратит монополию в Литве

30 мая 2012, 12:47Просмотров (752) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский Газпром и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая - управлением магистральными газопроводами.

Как сообщили Корреспондент.biz в Институте энергетических исследований, решение о разделение литовской газовой компании Lietuvos dujos - это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС.

"Ведь интеллигентное слово "разделение" на самом деле в первую очередь значит то, что Газпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ", - комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По мнению экспертов, для Украины же пример Литвы является прямым предупреждением о недопустимости распределения акций в формате 33%-33%-33% в процессе будущего создания и акционирования консорциума по управлению ГТС.

"А именно от такой схемы отказалась Литва. Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для Газпрома" литовский бой - это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является Газпром (37%)", - говорит Корольчук.

При этом он отметил, что еще 9,85% акций принадлежит Итера Латвия, которая считается близкой к Газпрому. Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

"Решение Литвы отжать российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны", - добавил он.

Кроме того, эксперт указал на тот факт, что Литва вместе с Польшей приступают к реализации проекта по строительству газопровода-интерконнектора GIPL - Gas Interconnection Poland -Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться от монополии "Газпрома" и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу - это 70% потребностей Литвы.

"Уменьшение Литвой потребления газа не вписывается в планы Газпрома и Россия могла препятствовать тому, чтобы газ с LNG-терминала и через газопровод-интерконнектор GIPL поступал в газопроводную систему", - резюмировал ИЭИ.

Эксперты отметили, что именно поэтому Литва использовала условия "третьего энергетического пакета" для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавится от влияния Газпрома.

Напомним, что Евросоюз принял так называемый Третий энергопакет, который не разрешает объединять производство, транспортировку и сбыт энергоресурсов в рамках одной компании, что бьёт по интересам российского газового гиганта. В марте Газпром решил судиться с соседней Литвой, чтобы отстоять свое право на контроль над газопроводами в этой стране.

Литва активно ищет новых поставщиков газа, в частности в начале марта она договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщалось, ранее правительство Литвы потребовало от Газпрома справедливого ценообразования.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты